В Астрахани продолжается реставрация старинного храма Преображение Господне

В Астрахани продолжается реставрация старинного храма Преображение Господне

27.11.2015 15:16
Поделиться в

С 10 утра и до трёх ночи - "пение"  дрели, стук отбойных молотков и чирканье  шпателя - в храме идёт капитальный ремонт. До красного кирпича рабочие зачищают старую штукатурку, заделывают трещины в стенах, ведут борьбу с выступающей солью. Ведь старинной церкви Преображение Господне ни много ни мало - целых 130 лет. А вот секреты штукатурки,  которую привезли специально из Санкт - Петербурга, тщательно хранят мастера северной столицы. Её  применяют для реставрации дворцов и старинных особняков - предметов культурного наследия страны.

«Работа на этом объекте ведётся с соблюдением технологий, которые соблюдали еще наши прадеды. Вот, например, штукатурка. Это цемент, известково - песчаный раствор подобен тому раствору, который применяли еще 130 лет назад, но по современным технологиям. Состав штукатурки позволяет стенам дышать, сохраняет конструкцию от плесени, обладает антисептическими и, что немаловажно, противопожарными свойствами», - пояснила  ведущий специалист подрядной организации Алевтина Боброва.

Ремонт колонн и их усиление тоже входит в проект реставрации церкви. Укрепляют и потолочные балки в связи с их износом. В отреставрированные дверные проёмы установили новенькие двери из ценных пород дерева. Стены готовят под роспись. В храме появятся иконы в светлых тонах - ведь сам храм невысок - библейские сюжеты, святые, архангелы.

«В нашем храме, который построен в древнерусском стиле, роспись будет в русско - византийском стиле 13 - 14 веков. И мы пригласили специалистов из Белоруссии, которые давно занимаются такой росписью», - делится  настоятель храма Преображение Господне иерей Виталий Семенов.

Старый иконостас заменят новым - он будет деревянным, четырёх или пятиярусным, в каноническом стиле. Старые полы демонтировали и  сделали "многослойный пирог" из песка, щебня, армированного бетона. Скоро проведут   их гидроизоляцию и стяжку под укладку гранита. Гранитные плиты, которые проделали долгий путь, хранятся сегодня на строительной площадке.

«Гранит разрабатывали в карьерах Казахстана. Его в виде скал огромной величины везли в Подмосковье, где произвели  первичную обработку и  распили на плиты», - рассказал  руководитель проекта реставрации храма Сергей Воронов.

Проект реставрации, считают священнослужитель  и  строители, приближен к первоначальному облику храма. Главное - не только произвести качественный ремонт в церкви, но и сохранить идеи его первого архитектора.