В Астрахани проходит российско-норвежская комиссия по рыболовству

В Астрахани проходит российско-норвежская комиссия по рыболовству

06.10.2015 19:03
Поделиться в

Проведение в Каспийской столице заседания такого уровня не случайно. Астраханская область -  исконно рыбацкий край,  и нам есть чем удивить гостей даже из Северной Европы. Губернатор Александр Жилкин рассказывает норвежцам о достижениях местных  ученых в сфере охраны и воспроизводства водных биоресурсов. Эти вопросы подчеркивает он, обсуждались и на 4 саммите прикаспийских государств, который также  проходил на площадке астраханского региона.

«Наш Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства ведет мониторинг состояния запасов и воспроизводства водных биоресурсов Волжско-Каспийского бассейна. А входящий в его состав научно-производственный центр по осетроводству «БИОС» успешно занимается воспроизводством естественной популяции осетровых», - рассказывает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Комиссия обсудит меры регулирования промысла в Баренцевом и Норвежском морях. Также необходимо утвердить на 2016 год общие допустимые уловы трески, пикши, мойвы, морского окуня. И распределить их между Россией, Норвегией и странами, которые тоже ведут лов в бассейне. Участники также обсудили и сложности, возникшие из-за введения санкций.

 «На промысловой деятельности это никак не отразилось, а вот на экспорте норвежской семги - да. Россия была крупнейшим импортером этой продукции. Сейчас приходится искать новые рынки», - говорит заместитель министра промышленности и рыболовства Норвегии Арне Рёксунд.

В рамках сессии участники также рассмотрят программу совместных исследований морских живых ресурсов и меры по контролю над промыслом на будущий год. Илья Шестаков, руководитель федерального агентства по рыболовству России отметил, что сегодня уже принято постановление относительно рыбопромышленных компаний, которые работают на иностранный капитал.

«Приняты поправки в закон, которые, по сути, делают нелегальным бизнес компаний работающих под контролем иностранных инвесторов и не проходящих правительственную комиссию. Принято, что разрешение таким компаниям может быть, и не выдано или вовсе аннулировано. Необходимо навести порядок, чтобы наши водные ресурсы не уходили за рубеж, минуя российские порты», - делится руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Впереди у российско-норвежских партнеров три дня работы. Итогом станет подписание протокола по вопросам взаимодействия с учетом интересов рыбаков двух стран.