В Астрахани прошел турнир по робототехнике среди учеников регионального школьного технопарка АИСИ

В Астрахани прошел турнир по робототехнике среди учеников регионального школьного технопарка АИСИ

28.05.2014 17:43
Поделиться в

В областном центре прошел турнир по робототехнике среди учеников регионального школьного технопарка АИСИ. Десятки школьников боролись за звание лучшей команды по созданию военного робота. Его школьники создавали целиком и полностью самостоятельно: из деталей, механизмов, программируя сложную конструкцию на определенные задания.

Перед искусственным интеллектом робота - настоящее поле боя. За 2,5 минуты ему необходимо выполнить как можно больше из восьми заданий: доставить в штаб генерала, снабдить пулеметчика боеприпасами, произвести разминирование площадки. В этом "военному на колесах" помогают датчики и специальные программы, закачанные в железный мозг. От того, насколько точно их написали юные программисты, - зависит результат команды. Например, чтобы выполнить задание "бомбардировка", будущие инженеры должны были правильно рассчитать силу воздействия робота на объект.

 - Алексей Подгорный, заведующий лабораторией робототехники Астраханского школьного технопарка: «Робот должен толкнуть специальную тележку, чтоб она оказалась в красной зоне - за это начисляется максимальное количество очков».

Но и сами конструкции на колесах за участников никто не сделает. Своего робота ученики из 32-ой школы успели собрать за день до соревнований. Именно столько времени дали по регламенту. Капризный механизм ребята назвали женским именем - Светлана. Но, несмотря на присущую своенравность, в первом заезде робот сработал почти блестяще.

 - Максим Гудков, программист команды "Кортик": «Программы писали долго, несколько вариантов. Некоторые были безуспешны, другие успешны. Надо полностью отполировать и надеяться на чудо. И на Светлану».

Победа любит подготовку - это девиз состязаний по робототехнике. И действительно, к возможности принять участие в соревнованиях дети шли почти год. Кто-то пришел в школьный технопарк раньше, кто-то позже. Но навыки, которыми овладевают ученики средних школ, серьезный шаг в будущее.

 - Владимир Войков, руководитель Астраханского школьного технопарка АИСИ: «Это показывает перспективы робототехники не только в быту, но и в армии, в боевых ситуациях. На наш взгляд это очень важно. Эти соревнования являются крупным заделом в регионе на создание собственных соревнований на Федеральном уровне».

 - Виталий Гутман, министр образования и науки Астраханской области: «Буквально за год создалось сообщество из тех, кому интересно круглые сутки этим заниматься, соревноваться. Они здесь чему-то учатся, овладевают компетенциями. И я думаю, это инженерное будущее Астраханской области».

Участникам соревнований вручили электронные конструкторы, чтобы и в летние каникулы дети смогли заниматься физикой и электроникой. А команду-победителя руководство школьного технопарка совсем скоро отправит в Старт-ап Вилэдж в Сколково. Там юные астраханские инженеры смогут познакомиться с ведущими специалистами в области робототехники и цифрового производства.