В Астрахани прошел второй этап Международного фестиваля балетных школ мира

В Астрахани прошел второй этап Международного фестиваля балетных школ мира

17.11.2014 18:30
Поделиться в

Два дня в Астрахани проходил настоящий праздник балета. Астраханские зрители могли насладиться красивыми танцами в исполнении участников Международного фестиваля балетных школ мира. Напомню, в этом проекте принимают участие представители балетные школ из Германии, Италии США и России. Фестиваль стартовал в Москве, в Астрахани проходил второй этап, финал же состоится в Риме.

От классики до современности. Всё изобилие красок мирового балета на одной сцене - на астраханской. Артисты крупнейших хореографических школ планеты продемонстрировали зрителям все чудеса балетного искусства. Для нас, зрителей - это концерт, а для артистов - второй серьёзный этап фестиваля. Он стартовал в Москве и завершится в Италии. Президент Фонда национальной академии танца в Риме Лариса Анисимова, она же организатор - астраханка. Привезти в свой город фестиваль мирового уровня давно было в мечтах. И неспроста. Ведь Астраханский театр оперы и балета, всего за 3 сезона работы, успел зарекомендовать себя, как настоящий храм искусства.

«Искусство танца, как и любая форма искусства, объединяет людей. Сегодня это объединяет зрителя астраханского с этими людьми, учащимися балетных школ из Германии, Америки, Италии, России. Я встретил очень много коллег, которые впервые в Астрахани, которые очень возбуждённо говорят о нашем театре. Для меня это радостно и момент гордости за нас» - сказал Константин Уральский, художественный руководитель балета Астраханского государственного театра оперы и балета

Восторг испытали и участники фестиваля, совсем юные студенты крупнейших балетных школ мира. Астраханский зритель, да и сцена наполнили их души теплом. Ведь выступление артистов - это обмен эмоциями и энергией с залом. Эта тонкая нить взаимопонимания - и есть залог успеха. И здесь они её нашли.

«Я очень рад быть в Астрахани. У меня было очень мало времени познакомиться с культурой, но то, что я увидел, мне очень понравилось. Я рад быть частью такого большого фестиваля. Мне очень понравилось, что здесь были ребята из Америки, Германии, России. Быть с ними на одной сцене большое удовольствие» - сказал Винченцо Венерусо, студент школы балета театра Ди Сан Карло (Неаполь)

В финале зрителей ждала весьма необычная постановка. Версия балета "Ромео и Джульетта" итальянского хореографа Лучано Каннито.

Публика с замиранием сердца ждала финала. И была не на шутку удивлена. Ромео остался жив. Бурные овации, восторг и аплодисменты не заставили себя ждать. Такой балет зрители точно запомнят надолго. Ну а впереди у участников фестиваля - третий, финальный этап. После астраханской сцены артистов ждёт выступление в Риме. Там и выявятся имена победителей, обладателей премии "Я русская".