В Астрахани прошла масштабная экологическая акция - "ЭкоМарафон – грязи.net"

В Астрахани прошла масштабная экологическая акция - "ЭкоМарафон – грязи.net"

23.10.2013 09:43
Поделиться в

В Астрахани прошла масштабная экологическая акция - "ЭкоМарафон – грязи точка нет". Среди вдохновителей - региональное министерство экономического развития, Астраханский Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства и администрация города Астрахани. Участники марафона - а это около 4 тысяч человек - очистили от мусора десятки улиц и парков в четырех районах города.
Ярко-красные, желтые, синие жилеты и целые гроздья разноцветных шаров - все слилось в единую праздничную картину. Для многих участников "ЭкоМарафон" - это торжество чистоты - ведь мешки мусора и сухостоя покинут город.
 - Леонид Кучерук, заместитель министра экономического развития Астраханской области: "Будут приведены в порядок самые проблемные участки города. Во-вторых, сплочение молодежи. То есть возвращение к тому, что добровольный труд - это одно из самых главных".
Экологические акции в Астрахани - уже добрая традиция. Названия разные - "Зеленый субботник", " Нашествие пластика", "За чистый пляж", а суть одна - сделать областной центр красивым и удобным для проживания.
 - Татьяна Щербакова, организатор ЭКО-марафона, представитель Астраханского Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства: "Работать, сидя в офисе, это одно, а другое - физический труд, он облагораживает".
Участники акции разбились на отряды - у каждого свой участок работы в четырех районах города. По сигналу "Свистать всех наверх!" вышли на набережную Волги курсанты Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа. "Очей очарованье" - поистине "золотая осень" в любимом парке студентов АГУ. Однако ребятам пока не до лирики, да и вместо привычных ручек и тетрадей у них особые орудия труда - грабли, лопаты и пакеты.
 - Елизавета Анисимова, студентка АГУ: "Мы очень часто гуляем в этом парке и смотрим на это безобразие, которое раньше валялось, а теперь мы его убрали".
Поработал - выпей стаканчик горячего чаю. Над столами дымок от 40-литрового самовара, поставленного на угольках. Питание участников «ЭкоМарафона» организовано на 4 площадках города.
 - Сергей Михайлов, начальник службы питания Волго - Каспийского морского рыбопромышленного колледжа: "Всего было испечено около 2 тысяч пирожков. Хорошие пирожки - с картофелем, капустой, мясом - они поднимут настроение".
Только за один день уборки приведены в порядок десятки улиц и скверы. Девиз "ЭкоМарафона" "грязи нет" полностью себя оправдал.