В Астрахани прошла Спартакиада спортсменов с ограниченными возможностями, приуроченная к празднику Великой победы

В Астрахани прошла Спартакиада спортсменов с ограниченными возможностями, приуроченная к празднику Великой победы

12.05.2014 17:50
Поделиться в

Чудеса силы и воли. В Астрахани прошла Спартакиада спортсменов с ограниченными возможностями, приуроченная к празднику Великой победы. Почти 400 участников соревновались в разных спортивных дисциплинах.

 - Иван Лущин: «Танцевать вальс на колясках, бегать на колясках, в дартс играть, в шашки играть».

Из всего этого, признается Ваня Лушин, самое сложное для него - вальс. Ребята сами танцевать не могут - на колясках их катают волонтеры. Но настроиться, правильно выполнить все движения руками и поклоны, рассказывает Ваня, не так просто.

После трогательного вальса - по площадкам. К традиционным шахматам, шашкам, дартсу, настольному теннису, гирям и минифутболу в этом году добавился пауэрлифтинг. В случае спортсменов с ограниченными возможностями это жим штанги лежа. Попробовать себя в сложных силовых упражнениях решил Рамиз Байрамов. Несмотря на свой недуг, он регулярно занимается в спортзале и поэтому хорошо подготовлен.

 - Рамиз Байрамов: «Участвую я второй раз, для поддержания здоровья, чисто для себя. На ноги нельзя особо нагрузку давать, а так в принципе остальное можно».

Астраханские спортсмены с ограниченными возможностями все чаще становятся звездами всероссийских соревнований. Но цель ежегодной областной Спартакиады - это не только "выявление" героев спорта, подчеркивают организаторы.

 - Роман Лимонов, президент федерации инвалидного спорта АО: «Для человека-инвалида с ограниченными возможностями какими-либо по здоровью, это глоток воздуха. Это выход в люди, это общение с равными себе. Это праздник».

Атмосфера соревнований всегда незабываема, говорят спортсмены. Но главное здесь - это не трофеи и медали, которые получают участники, а общение и новые друзья.