В Астрахани прошла тотальная проверка маршрутных такси

В Астрахани прошла тотальная проверка маршрутных такси

14.09.2015 18:17
Поделиться в

«Превышение скоростного режима, выезд на «встречку» через разделительную полосу - какие только нарушения не допускают на аварийно-опасных участках дороги ул. Яблочкова ! По словам астраханцев, ПДД не соблюдают водители маршрутных такси», - сообщает  корреспондент Татьяна Кидярова

В Астрахани - 3 серьезных аварии, 19 пострадавших, один из которых ребенок. Такова статистика ДТП начала сентября.  Маршрутки не желают делить дорогу с другими автомобилистами. За несколько дней сразу 2 случая столкновения «Газелей» лоб в лоб. «Мешают» водителям и пешеходы.

 «В 9 часов дорогу переходила  женщина. Маршрутка едва её не сбила. Даже не остановилась», - говорит житель г. Астрахани Евгений Агафонов.

«В погоне за пассажирами, за деньгами они игнорируют ПДД, останавливаются во втором ряду на мостах, под знаками «Остановка запрещена», - рассказывает старший госинспектор ГИБДД г. Астрахани Рахмет Катиев. 

Проверки маршрутных такси сегодня идут по всей области. В день сотрудники ГАИ фиксируют  более трёхсот различных нарушений ПДД. Отсутствие аптечек, просроченные огнетушители, ржавчина на бортах. Хотя каждое утро водители проходят обязательный медицинский и технический осмотр.

- Сиденья не закреплены. При резком торможении - пассажиры упадут вместе  с ними».

Для такого состояния маршрутки две конечные остановки явно не предел.  Сломаться на дороге, по словам самих водителей, может даже новая машина.

«Мы ездим не 20 - 30 км, а по  300 – 400. И в такой ситуации в машине  обязательно что-нибудь сломается», - говорит водитель маршрутки Нуржан Демисенов.

Водители условно разделили свои маршруты на спокойные, те, что ходят в сторону Трусово  и гоночные, т.е. городские. Водители  считают, что  при этом  обгоны, езду на «красный» сигнал светофора, превышение скорости можно оправдать. Нарушение правил они объясняют поведением других автомобилистов и  загруженностью улиц.

«Правый ряд на наших дорогах весь припаркованный, особенно на  ул. Савушкина  и приходится останавливаться  на 2-ой полосе,  из-за которой нас штрафуют», - говорит водитель маршрутного такси.

Об ответственности пассажиров говорят и инспекторы ГИБДД. Переполненная маршрутка – типичное нарушение в городе.

«Проверки маршрутных такси, а также организаций, выпускающих «ГАЗели» на линии продолжаться. Так что расслабляться  участникам дорожного движения не стоит. Все нарушители ПДД  будут привлечены к административной ответственности», -  говорят инспекторы.

 Но это  проблему все равно не решит. По словам астраханцев, необходимы кардинальные  изменения в системе общественного транспорта. Только тогда пассажиры перестанут быть заложниками в бесконечных  дорожных баталиях общественного   транспорта.