В Астрахани прошла выставка картин Николая Заварина

В Астрахани прошла выставка картин Николая Заварина

18.10.2018 02:43
Поделиться в

Посвященная 100-летию со Дня рождения человека, который всю свою жизнь посвятил живописи и ученикам. С экспозицией ознакомилась съёмочная группа ГТРК "Лотос".

Контрастные тона. Ярко-красные занавеси на фоне голубого неба. А в открытое окно ветер сметает все, что потеряло значение - портреты вождей, старые документы и ненужные записи. Так Николай Заварин воспринял переломные 90-е. Картина "Сквозняк" сразу привлекает внимание - острая тема обрела достойное воплощение. А еще - портреты, натюрморты, пейзажи, тематические полотна. Около 40 работ любимого художника и педагога, которые хранились в частных коллекциях, собрали его ученики к 100-летию со Дня рождения мастера. Бережно они хранят и воспоминания о своем учителе.

«Николай Васильевич писал, а мы рядышком. Его творческие работы - натюрморты, картины мы обсуждали с ним в мастерской. Он нам показывал. Рассказывал, как он это делает. Для чего вводит достаточно контрастный контур. Говорил - вы повзрослеете и меня поймете, увидите, что это такое. Детский глаз по-другому воспринимает мир, нежели человек, проживший жизнь и имеющий опыт», - говорит заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России Надежда Приказчикова.

Строгий, принципиальный, порядочный - Николай Заварин принадлежал к поколению героев. Участник Великой Отечественной, он прошел дорогами войны от Кавказа до Берлина. После Победы учился в Ленинградском институте имени Репина при Академии Художеств СССР. В Астрахани Николай Заварин стал директором училища имени Власова, которое восстанавливал в послевоенное время.

«Николай Васильевич предан был своей профессии без остатка. Ученикам он всегда показывал, что такое живопись, как нужно чувствовать цвет, тон, состояние природы. Любимым выражением Николая Васильевича было, когда он произносил: "Любимая женщина - это живопись. А природа - ваш друг и учитель"», - рассказывает заслуженный художник России Сергей Приказчиков.

Его картина "Рыбацкое село" получила признание в 50-е годы и выставлялась в манеже в Москве. Многие полотна Николая Заварина известны в России, самые значимые находятся сегодня в Астраханской картинной галерее и художественном училище. Принципы мастера легли в основу творчества его учеников.

«Писали мы этюды в училище, он подходил к нам и как командир говорил: "Смелого пуля боится, смелого штык не берет". Как отец он нам был. У меня матери не было. Считался сиротой. Помощи не было. Писали этюды, рисовали в аудитории работы. Он меня отпускал для того, чтобы смог себя прокормить. Это его черта такая, отцовская», - говорит член Союза художников России Петр Ведищев.

С работами Николая Заварина и его учеников - известных астраханских художников - познакомились и дети, которые пока еще учатся основам живописи. Кто знает, может, эти картины когда-нибудь отзовутся и в их творчестве. Ведь традиции астраханской школы мастеров кисти должны передаваться из поколения в поколение.