В Астрахани прошли 24 - е Международные Рождественские образовательные чтения

В Астрахани прошли 24 - е Международные Рождественские образовательные чтения

11.12.2015 18:41
Поделиться в

"Школа должна быть преддверием церкви" - заметил  ещё  великий русский педагог Константин Ушинский, имея в виду духовную составляющую светского и духовного учреждений. Образовательные Рождественские чтения - это возможность ещё  раз встретиться вместе и обсудить  проблемы  воспитания молодежи. Поэтому активными участниками форума  стали не только священнослужители, но и преподаватели, студенты, общественные и государственные деятели, представители культуры.

«Что мы ждем? Наверное, добра, понимания, тепла, общения», - рассуждает преподаватель истории и обществознания гимназии № 1 Людмила Феклистова.

«В этом году мы особый  акцент делаем на воспитательной работе в средних образовательных учреждениях, высшей школе, наших ССУЗах, так как наши школьники нуждаются в воспитании не только тогда, когда они в школе. Наша молодежь нуждается в определённых духовных ориентирах. Мы снова приглашаем наших педагогов к сотрудничеству», - рассказывает епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.

Сегодня  звучали мнения некоторых участников Рождественских встреч - школа должна быть освобождена от коммерциализации. А педагогам необходимо воспринимать свою профессию, как священный долг, который поможет не только в обучении детей, но, что не менее важно, и в их воспитании.

«В общественном сознании резко понизился статус таких понятий, как нравственность, добро, красота, духовность, любовь, патриотизм, образованность, культура», - высказал  своё  мнение  митрополит Астраханский и Камызякский Иона.

В современном образовании, подчеркнул гость Рождественских чтений, руководитель отдела религиозного образования Ростовской епархии протоиерей Андрей Мекушкин, стёрто понятие личности. За стандартами и тестированием теряется ученик с его внутренним миром.

«Говорится о всевозможных стандартах, каких - то инновационных методах, а забываем о традиционном классическом воспитании. Мне бы хотелось, чтобы были подняты  проблемы личности, патриотизма», - предложил  кандидат философских наук, руководитель отдела религиозного образования и катехизации  Ростовской - на - Дону  епархии протоиерей Андрей Мекушкин.

Два дня обсуждались  вопросы взаимодействия Церкви и образовательных учреждений, преподавание «Основ религиозных культур и светской этики», проблемы учебно-воспитательной работы в ВУЗах и ССУЗах  современной культуры, её традиции и новации,  а также социальное служение Церкви и государства. Кроме того, было предложено создать образовательный центр для педагогов, чтобы обобщить лучший опыт обучения и воспитания.