В Астрахани прошли памятные акции в честь победы в Сталинградской битве

В Астрахани прошли памятные акции в честь победы в Сталинградской битве

02.02.2022 22:57
Поделиться в
200 страшных дней и ночей и неоценимые потери. Сегодня в России отмечают день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Величайшему подвигу героев ровно 79 лет. Победа на Волге переломила ход войны. Несмотря на пандемию, по всей стране, в том числе и в Астрахани, прошли памятные акции.

Для миллионов людей эта памятная дата ассоциируется со стойкостью человеческого духа и несгибаемой волей к победе. Разгром советскими войсками немецко-фашистских захватчиков 2-го февраля далёкого 43 года в Сталинградской битве, как один из символов победы нравственности, чести, гуманизма, любви к Родине, а самое главное − правды над чёрным орлом третьего рейха.

Братский сад, Вечный огонь, туманное утро. Церемонию возложения цветов возглавил губернатор Игорь Бабушкин. Вместе с членами регионального правительства, депутатами, представителями городской власти и силовых структур, общественными организациями тихим строем почтили память защитников отечества. Миллионы забрала война, сотни тысяч − время.

79 лет назад в городе имени советского вождя закончилась Сталинградская битва. И победа в ней Красной Армии стала крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Память о тех событиях живёт в сердцах каждого.

«Мой непосредственный родственник, дед моего мужа, погиб под Сталинградом. И поэтому для моей семьи − это символично. Спасибо всем ветеранам, кто завоевал эту победу для нашего мирного неба и для нашей счастливой жизни в настоящем», − сказала глава Астрахани Мария Пермякова.

Эти кадры знакомы каждому. Пленение фельдмаршала Фридриха Паулюса и десятков тысяч солдат противника. Посмотрите в их глаза. Замёрзшие и раненные. Разве такого блицкрига они ожидали? Вопрос, который не требует ответа. В той битве против Красной Армии сражались представители разных национальностей: итальянцы, немцы, венгры, финны, румыны. Сейчас хочется напомнить, сколько бед принесла та война миру, но особенно Советскому Союзу. 27 миллионов загубленных жизней.

Астраханец Дмитрий Данилович Яренко − участник тех кровопролитных событий. Родился в 1925, а уже в 1942 году был призван в ряды советской армии в составе 1083 зенитного артиллерийского полка 62-й армии. После торжественной церемонии возложения цветов глава региона Игорь Бабушкин из своего кабинета связался с астраханским героем. В сложившейся эпидобстановке здоровье 96-летнего ветерана на вес золота.

«Я хочу поздравить вас с годовщиной окончания Сталинградской битвы. Это великая дата для нас. Вам крепкого здоровья хочу пожелать. Очень рад, что вы до сих пор в строю, в общественной жизни участвуете. Крепко-крепко жму руку и надеюсь, что когда ситуация у нас станет постабильнее, поспокойнее, то мы сможем увидеться. Я хочу пожать вам руку», − поздравил ветерана губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

В Братском саду были и представители “Юнармии”. Молодые люди со светлым и чистым взглядом признаются, что будут преемниками той памяти, которая, пожалуй, у каждого россиянина и жителя постсоветского пространства отпечаталась на генетическом уровне. Не было ни одной семьи, которой не коснулась та страшная война.

«У меня служил под Сталинградом мой прадедушка. У нас сохранились много фотографий. И это очень важное для нас прошлое. Если бы не тогда, то нас бы сейчас здесь не было», − убеждена Дарья Ивакина.