В Астрахани прошли скачки и бега на верблюдах

В Астрахани прошли скачки и бега на верблюдах

30.09.2015 15:22
Поделиться в

С самого утра в строну села Три Протока устремился поток автомашин. Среди них и городские пижоны - авто представительского класса и бывалые вездеходы отечественного автопрома.  Всех владельцев этих «железных коней» объединила одна страсть - скачки.

 «Скачки - это всегда событие. Причем, не только для владельцев скакунов, но и для зрителей. Во многих странах в этот день мужчины надевают смокинги, а дамы - новые шляпки. У нас все намного скромнее. Скромнее - не значит хуже. Ведь наездники здесь именитые, да и страсти на ипподроме кипят настоящие», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Никонова.

Конно-спортивные соревнования и верблюжьи бега проводят здесь уже в двенадцатый раз. В числе организаторов: региональный Минсельхоз, известные политики и общественные деятели. Не осталась в стороне и нефтяная компания «Лукойл», учредив специальные призы для победителей.  Причем нефтяники уже не первый год стимулируют участников скачек.

 «Для нас принципиально важно, что эти средства идут непосредственно фермерским хозяйствам и таким образом, пусть в небольшой мере, это способствует и развитию конкретных фермерских хозяйств и сельского хозяйства региона в целом», - говорит заместитель генерального директора  компании  «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Александр Ходаев.

Несмотря на молодость, Ирина Власова уже десять лет занимается выездкой лошадей. На этих соревнованиях она стала лучшей сразу в двух заездах. Сначала девушка взяла приз компании «Лукойл», а затем завоевала и Губернаторский кубок. Интрига скачки сохранялась до последней минуты, её Сантина шла «ноздря в ноздрю» с лошадью соперника, но на финиш наездница пришла первой. 

 «Это вообще, очень хорошо - выигрывать. Очень приятно, когда твоя лошадь приходит первой. Лучше всех. Это большое счастье», - делится победитель забега на приз  компании «ЛУКОЙЛ» Ирина Власова.

Эмоции победителя сегодня испытал и фермер Ажахмед Бралиев. В прошлом году, со своим верблюдом по кличке Акбас он занял на бегах почетное второе место. На этот раз, его питомец оказался на дистанции самым резвым и быстрым. Победитель уже знает, как распорядится призовыми. 

Если раньше астраханцы приезжали в Три Протока только ради спортивного зрелища, - то теперь, в рамках фестиваля «Южный базар», они смогли увидеть и оценить всё многообразие традиций и культур народов нашего края.