В Астрахани прошли соревнования по робосумо

В Астрахани прошли соревнования по робосумо

17.11.2014 18:25
Поделиться в

Поединки электронных сумотори. В Астрахани прошли соревнования по робосумо. Их организатором стал региональный школьный технопарк. Электронных борцов для состязаний сконструировали учащиеся астраханских школ, которые занимаются в кружках робототехники. А победители турнира в ближайшее время будут защищать честь региона на всероссийских соревнованиях.

Древнейшее боевое искусство - сумо, спустя тысячу с лишним лет получило вот такое развитие.

Это одно из направлений соревновательной робототехники. Вместо громадных борцов в круг выходят машины. Их сконструировали воспитанники астраханского школьного технопарка и его региональных филиалов. Все модели разные. Юные инженеры сами решали, на что делать ставку в бою.

Электронные сумотори находят своих соперников с помощью датчиков, они же удерживают робота в круге.

Как и в схватке реальных ёкодзун, размер не всегда имеет решающее значение. Главное тактика и точный расчёт, в робо-сумо он невозможен без знаний математики и физики.

Мало собрать робота, его ещё нужно оживить. Здесь ребятам приходится осваивать программирование. Это один из самих сложных этапов.

То, что выглядит как игра, по сути, новая образовательная система, способная дать стране талантливых инженеров, конструкторов и программистов. И таким абитуриентам любой вуз будет рад.

Победители японских турниров по сумо получают 10 млн. иен, половину из этой суммы борцы тратят на еду. Финалистам соревнований по робототехнике вручили электронные книги, ведь в их спорте сила в знаниях.