В Астрахани прошли торжества, приуроченные к юбилею Великой Победы

В Астрахани прошли торжества, приуроченные к юбилею Великой Победы

12.05.2015 12:34
Поделиться в
9 мая. 10 утра. На главную площадь Астрахани выносят государственный флаг России и знамя Победы. Этой традиции десятки лет. Сегодня чести открывать парад Победы в нашем городе удостоены офицеры Краснознаменной Каспийской флотилии. Деды и прадеды этих военнослужащих - участники Великой Отечественной Войны, чьи подвиги отмечены многочисленными государственными наградами. Копию знамя Победы несёт офицер морской пехоты Сергей Лазарев. 70 лет назад в ходе боев за центр Берлина бойцы 150-ой Идрицкой дивизии сержант Михаил Егоров и младший сержант Милитон Кантария водрузили штурмовой флаг над поверженным рейхстагом. Именно этот флаг увековечен в истории, как знамя Победы.
По традиции, после доклада - начальник гарнизона, командующий Каспийской флотилией, приветствует личный состав парадного расчёта.
Забегая, вперёд отметим, что в юбилейном параде Победы в Астрахани участвовало более полутора тысяч человек.
Дан старт торжественному маршу. Установленный темп парада 110-120 шагов в минуту задают юные суворовцы. Следом мимо трибун проносят штандарты фронтов, принимавших участие в разгроме гитлеровской Германии. Торжественным маршем проходят военнослужащие, одетые в форму времён Великой Отечественной Войны.
По славной воинской традиции на параде всегда представлены три рода Вооруженных сил страны: ВМФ, Сухопутные войска и ВВС. Моряки, летчики, связисты, сотрудники МЧС и полиции, казаки. В строю не только те, кто с достоинством служит Отечеству сегодня, но и его будущие защитники - суворовцы и воспитанники Казачьего кадетского корпуса имени атамана Бирюкова. Замыкает парадный строй пеших колонн морская пехота.
Бронеавтомобиль "Тигр" - гордость отечественной военной промышленности. Машина надежно защищает свой экипаж, а её спецустроства способны блокировать радиоуправляемые взрывные устройства. Далее в праздничной колонне колесные бронетранспортеры, артиллерия. Среди представленных пушек ЗИС-3 - одно из лучших орудий Второй Мировой Войны. Замыкают колонну техники зенитно-ракетные комплексы С300.
Этого момента ждали с самого начала парада, обсуждая - сколько же их будет? На площадь выходит бессмертный полк. Слезы, мурашки по коже, ком в горле. Это скажут уже потом. А сейчас давайте просто ещё раз посмотрим и вспомним.
10 тысяч участников акции Бессмертный полк в Астрахани - эту цифру нам назвали уже позже. Но в цифрах ли дело? Чувства от этого зрелища, добрались до самого сердца каждого, кто его наблюдал.
По окончании парада глава региона поблагодарил его участников за отличную строевую подготовку и выучку, вручил лучшим военнослужащим региональные награды. А праздник продолжился на Набережной Волги и городских площадках. При встрече ветеранов астраханцы не упускали возможности поблагодарить и поздравить своих героев.
После окончания парада, многие остались на площади Ленина в ожидании телемоста со всеми районами области.
Этот телемост соединил тысячи жителей региона. Камызякский район, первым поздравил астраханцев.
Казалось бы, прошло 70 лет, а ветераны говорят так, будто все произошло вчера.
Грусть и радость переполняют одновременно. На сцене Сводный хор, и только солисты меняют друг друга. В числе приглашенных - солист Белорусской оперы. Этот особенный день он провел в нашем городе.
Володарский, Лиманский, Наримановский, Ахтубинский и другие районы соединились в единое целое. Такого, Астраханская область еще не видела. Песни военных лет пели все вместе. Более 200 сот человек приняли участие в этой акции. А Братский сад в котором открылась Аллея памяти, стал по сути музее воспоминаний под открытым небом.
Военные портреты, которые несут в себе историю отечественной войны, расположены по всему парку. Пройти и не остановиться хотя бы у одного стеллажа, очень сложно, притягивает как магнит.
У каждого кто сюда пришел своя история. Родители Валерия фронтовики. Мама служила в прифронтовой разведке, отец в пехоте, на войне лишился ноги. Их сын гордится подвигами родителей, но говорить об этом тяжело.
Магамеду Гаджиевичу 92-й год - он из Дагестана. В Астрахань приехал в сопровождении внучки, на параде впервые. Он прошел всю войну, участвовал в битве за Сталинград и верит, что никто и никогда не сможет очернить День Великой Победы.
Вечером Набережную Волги огласила музыка Великой Победы. Сводный оркестр из сотни музыкантов: театра Оперы и балета, Астраханской филармонии, городов воинской славы - Волгограда, Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга, сыграли произведения Шостаковича.
Седьмая симфония была написана в блокаду Ленинграда. В самые тяжелые дни, когда о Победе могли только мечтать. Вопреки голоду, страху и смерти ее транслировали по радио. И спустя десятилетия, немецкие солдаты признались: услышав такую волю, к победе выраженную в музыке, они поняли - войну проиграют.
Аплодисменты симфоническому оркестру долго не смолкали. А после к торжественному настроению добавилась Праздничная увертюра. Не напугал зрителей и внезапный дождь, про который вскоре совсем позабыли: небо озарили вспышки салюта. Таким мы запомним 70-ый юбилей Великой Победы в нашем городе.