В Астрахани прошли торжества в честь великого туркменского просветителя и поэта Махтумкули Фраги

В Астрахани прошли торжества в честь великого туркменского просветителя и поэта Махтумкули Фраги

19.05.2014 11:48
Поделиться в

В Астрахани прошли торжества в честь великого туркменского просветителя и поэта Махтумкули Фраги. Сегодня ему исполнилось 290 лет. На праздник прибыла большая делегация деятелей культуры и искусства из Туркмении и Ставрополья. Примечательно, что в период своего творческого расцвета поэт жил именно на Астраханской земле в селе Фунтово Приволжского района. Здесь же появилось и первое издание произведений просветителя. Сегодня в селе проживает около двух тысяч туркмен. Они помнят и чтят память о своем великом земляке.

 - Мекан Ишанкулиев, консул Туркменистана в России г. Астрахань: «Радостные лица и отличный праздник, туркмены здесь живут в мире и согласии со всеми народами и праздник тому свидетельство».

Туркменские гости отдали дань памяти воинам России павшим на Северном Кавказе, а затем возложили венки и цветы к памятнику Махтумкули в парке астраханского государственного университета. Этот памятник астраханцам подарил в свое время президент Туркменистана.

 - Мухарам Тоймухамедов, председатель общества "Ватан": «У каждого народа свой поэт, у русских Пушкин, у украинцев Шевченко, у туркмен Фраги. Он стал связующей нитью для наших народов».

Об этом говорили и в астраханской государственной консерватории на большом праздничном концерте в честь поэта. Благодарственные письма и памятные подарки были вручены туркменским артистам, музыкантам и поэтам. Так же были отмечены и юные астраханцы - победители конкурса чтецов произведений Фраги.

 - Александр Башкин, председатель комитета Думы Астраханской области по государственному строительству и правопорядку: «Астраханцы всегда с большим радушием и вниманием относятся к своим соседям и всегда стоят за укрепление тесных связей между народами, ведь это делает нашу жизнь ярче, комфортней и интересней».