− Сейчас ребята прыгают с флагами России. На самом деле здесь высота 10 метров – страшно!
Но это только нашей съёмочной группе, а для этих ребят прыжки с высоты дело уже привычное. Годы тренировок, упорство, железная дисциплина стирают границы между страхом и любимым спортом. В этом году детско-юношеские соревнования по прыжкам в воду «Астраханский лотос» особенные - их посетил олимпийский чемпион Илья Захаров. На торжественной церемонии открытия он пожелал ребятам успехов на спортивном поприще, уделил он внимание и нашей съемочной группе. Первый вопрос к чемпиону, конечно же, почему именно этот вид спорта.
«Ну история достаточно стабильная. Пошёл в прыжки в воду я в пять лет, пошёл естественно не сам, привела меня мама. У меня было плоскостопие, я был очень активный ребенок даже чересчур, поэтому меня нужно было пристраивать в какую-то спортивную деятельность. Это однозначно», − вспоминает олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров.
И родители не прогадали. Сейчас Илья Захаров − гордость не только в своем родном Саратове, но и во всей России. Обычный парень из провинции, такой же волжанин, как и астраханские прыгуны. Своим присутствием на соревнованиях он воодушевил ребят на высокие спортивные достижения. Теперь в регионе для этого есть все условия.
Лёгкий росчерк пера, как следствие грамотной дипломатии. Астраханская область подписала соглашение с российской федерацией прыжков в воду.
«Заключили его, конечно, в первую очередь как документ, подтверждающий намерения Астраханской области развивать прыжки в воду и оказывать всестороннее содействие данному виду спорта. Мы сегодня первый раз при поддержке всероссийской федерации провели здесь соревнования, которые в принципе стали для Астраханской области уже регулярными», − отмечает министр физической культуры и спорта Астраханской области Нина Ивашкина.
Соревнования «Астраханский Лотос» проводят уже в четвёртый раз. Президент федерации прыжков воду Станислав Дружинин признаётся, что впечатлен инфраструктурой спортивного комплекса «Звёздный». Кстати, выяснилось, что у него много общего с астраханцами.
«Я вообще рыбак и езжу сюда несколько раз в году. Сегодняшний мой приезд особенный, потому что я приехал в первую очередь открывать соревнования. Для нас это большое дело», − говорит президент российской федерации прыжков в воду Станислав Дружинин.
Следующий день соревнований был не менее грандиозным. Здесь уже в прямом смысле этого слова ребята соприкоснулись с именитым спортсменом.
Как говорится разбор полётов. Илья Захаров указывает на ошибки юных спортсменов. Очень важно сфокусировать внимание детей и самое главное расположить к себе. Рано или поздно любой именитый спортсмен становится не только тренером, но и педагогом, и чутким психологом.
«Хотелось бы немного направить детей в нужное русло, чтобы они больше соприкасались с чемпионами нашего вида спорта. Поэтому это необходимо делать, и я считаю, это будет полезным в дальнейшем и для нас, и для детей тоже», − говорит олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров.
Знакомство ребят с олимпийским чемпионом надолго запомнится участникам соревнований, а особенно мастер-класс, причём не в воде, а на суше. Важно проговаривать ошибки и объяснять технику выполнения прыжков, ведь в этом виде спорта половина тренировки проходит не в воде. Львиную долю подготовки спортсмены проводят в залах: здесь и акробатика, и растяжка, батуты, и общая физическая подготовка. Но как говорится, терпение и труд всё перетрут.
«Я заняла первое место, потому что я старалась, хорошо прыгала, долго занималась», − говорит участница соревнований Олеся Ивлева.
«На этих соревнованиях у меня остались впечатления, как будто приехало несколько городов и было интересно соревноваться», − рассказывает участник соревнований Сергей Шевченко.
Конечно, интересно. География участников достаточно обширна: Тольятти, Саратов, Волгоград, Московская область, ребята из Северо-Кавказского федерального округа. С каждым годом «Астраханский лотос» набирает всё большую популярность. Как говорится, дальше − больше.
«Мы начали проводить соревнования в 2018 году, тогда работал другой тренер. Мы с ней посидели, подумали, что надо сделать соревнования не только для астраханских спортсменов, а ещё приглашать спортсменов из других регионов. И со временем эти соревнования ввести в статус всероссийских», − рассказывается директор спортивной школы водных видов спорта им. Б. Скокова Светлана Кириллова.
Что ж, скорее всего эти планы сбудутся. Для этого есть все: желание ребят, инфраструктура, поддержка российской федерации прыжков воду и, конечно же, регионального Минспорта. Ну а победители соревнований получили заслуженные медали. Награждал спортсменов Илья Захаров.