В Астрахани прошло совещание уполномоченных по правам человека Южного федерального округа

В Астрахани прошло совещание уполномоченных по правам человека Южного федерального округа

12.08.2014 15:16
Поделиться в

Работа главного омбудсмена страны началась утром со встречи с губернатором Астраханской области. Элла Памфилова дала высокую оценку развитию нашего региона. Особо был отмечен опыт ежегодных отчетов глав муниципалитетов перед населением. Касаясь главной темы, омбудсмен подчеркнула - проблемы беженцев регионы не будут решать в одиночку.

 - Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ: «Очень много сделано за прошедшие годы. Область развивается, есть чему у вас поучиться. Уполномоченные со всех региона каждый день мониторят ситуацию по беженцам и оперативно мне докладывают, все проблемы я донесу до руководства страны».

Обсуждение этой темы продолжилось уже на совещании уполномоченных по правам человека ЮФО. Главные вопросы определение статуса, предоставление гражданства, устройство в детские сады, школы и на работу. Решать эти проблемы, по словам Памфиловой, необходимо срочно. По прогнозам, гражданская война в Украине в этом году вряд ли закончится. К тому же многим беженцам возвращаться будет попросту некуда, поскольку их жилища разрушены. Так что центры временного размещения, к примеру, такие как в "Астраханских зорях" для многих из них станут вторым домом.

Сегодня здесь проживает 300 беженцев. В здравнице созданы все условия, начиная с медицинских, заканчивая зоной бесплатного Wi-Fi. Связь с родиной у этих людей есть постоянно. Сейчас 4 пары здесь готовятся сыграть свадьбы, родился ребенок. А молодые мамы уже знают, в какую школу пойдут их дети 1 сентября.

 - Юлия Перепелица, жительница г. Краматорск: «Двое детей у меня. Старшей 10, маленькой 3. Старшая пойдет в школу в Яксатово, маленькая в детский сад пойдёт. Мы ездили смотрели школу, всё очень хорошо, учителя очень доброжелательно настроены».

Условия, созданные для беженцев в нашем регионе, Элла Памфилова назвала идеальными. В ближайшее время во всех таких центрах России  заработает система оперативного информирования беженцев по трудоустройству.

 - Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ : «Люди которые оказались здесь должны знать где можно устроиться на работу, иметь информацию по всей стране и эта информация должна быть доступной для каждого».

Нововведение будет весьма кстати. В ближайшие дни в регион прибудет ещё около 60 беженцев с Юго-Востока Украины.