В Астрахани прошло торжественное открытие памятника равноапостольному князю Владимиру

В Астрахани прошло торжественное открытие памятника равноапостольному князю Владимиру

20.12.2013 15:05
Поделиться в

Визит азербайджанской делегации уже по доброй традиции открылся встречей с губернатором Александром Жилкиным. Отношения Астраханской области и Азербайджана сегодня находятся на подъёме, особенно в культурном и общественном плане. От имени патриарха Московского и Всея Руси вице-президенту и руководителю российского отделения фонда Гейдара Алиева - Лейле Алиевой был вручен орден святой равноапостольной княгини Ольги.

Александр Жилкин подчеркнул, что деятельность фонда Гейдара Алиева и его российского отделения способствует формированию этноконфессионального пространства в Прикаспии. Пространства вполне реального. После протокольной встречи все её участники отправились на набережную Приволжского затона. За последние годы она буквально преобразилась благодаря азербайджанским друзьям. Здесь появился "Мост Дружбы", сквер и памятник Гейдару Алиеву. А новая игровая площадка стала излюбленным местом для астраханской детворы. Теперь она дополнена ещё и детским кафе. Ну а венцом архитектурного комплекса стал открытый памятник равноапостольному князю Владимиру.

Автором архитектурной композиции выступил народный художник Азербайджана, Натик Алиев, авторами памятника — астраханский архитектор Александр Федорченко и московский скульптор Андрей Ковальчук. Этот творческий тандем хорошо известен астраханцам по памятнику Петру Первому, установленному на набережной Волги. Фигуру 4-х метрового Владимира отлили из бронзы в Баку и автотранспортом доставили в Астрахань, гранит для монумента привезен из Ирана.

Митрополит Астраханский и Камызякский Иона отметил, что памятник равноапостольному князю Владимиру станет не только украшением Астрахани, но и настоящей святыней для всех православных.

 - Иона митрополит Астраханский и Камызякский: «И всякий проходящий мимо этого памятника может теперь молиться ему как иконе равноапостольному князю Владимиру».

А на этом пустыре улицы Бакинской в ближайшее время появится детский сад на 120 мест. Фонд Гейдара Алиева вносит свой вклад в ликвидацию острой для Астраханского региона проблемы - очередности в дошкольные учреждения. В честь начала строительства памятную капсулу Лейла Алиева заложила в присутствии губернатора и исполняющей обязанности мэра Астрахани Ирины Егоровой.

Новый детский сад возведут прямо напротив школы имени Гейдара Алиева, капитально отремонтированной 2 года назад. Как говорит руководство учреждения, помощь с Азербайджанской стороны на этом не закончилась. Каждую четверть лучшие ученики и сотрудники школы получают поощрения из Фонда.

 - Татьяна Тихомирова, директор средней образовательной школы №11 имени Гейдара Алиева: «Мы в октябре получили оборудование для кабинета физики, а сейчас при посещении мы снова получили подарки - телевизоры и айпады для кабинетов, такие мы счастливые люди».

Лейла Алиева в Астрахани второй раз. Но впервые встречается с Азербайджанской молодежной организацией. Астраханское отделение сегодня насчитывает почти полтысячи человек и в этом году закрепило за собой лидерство среди других общественных организаций по активности. Как отметила вице-президент фонда Гейдара Алиева, именно такая молодежь должна достойно представлять Азербайджанскую Республику.