В Астрахани прошло торжественное закрытие «Вахты памяти-2015»

В Астрахани прошло торжественное закрытие «Вахты памяти-2015»

07.12.2015 17:18
Поделиться в

Отдать дань памяти павшим  воинам пришли сотни астраханцев. Цветы и венки  возложили у Вечного огня в Братском саду и у мемориала на Рождественском кладбище. Основная же церемония закрытия Вахты Памяти прошла в стенах Суворовского училища. К ней готовились заранее. Суворовцы, хоть и не участвовали  в полевых  экспедициях, но  трудились не меньше поисковиков. Собирали информацию в электронных библиотеках и архивах.

«Мы, будущие полицейские, обязаны отдать честь погибшим войнам, должны помнить о них.  Мы ищем  сведения  о них. Я считаю, что это - наша обязанность, наш долг», -  выразил  своё  мнение  суворовец Николай Мартынов.

Поисковики получают заслуженные дипломы и цветы. Но для них лучшая награда - бесценная находка  в экспедициях. Их в этом году было 16 - в Калуге, Волгограде, Курске, Керчи.  Из земли поднято более семисот останков, найдено 37 именных медальонов и личных вещей.

«Мы начинаем копать, лопатой чувствуем  металл, делаем раскоп  аккуратнее, смотрим, а там лимонка», - рассказывает участница поискового отряда "Прометей" Надежда Григорьева.

Шестьдесят поисковых отрядов сегодня представляют все районы Астраханской области. Ежегодно число участников растёт. Ребят  интересует  поисковое  движение.  До сих пор около пяти миллионов советских солдат числятся пропавшими без вести.

«Благодаря поддержке ««Лукойла» мы проводим сотни мероприятий в районах и г. Астрахани и спасибо большое  за  участие в поисковых экспедициях.  Хотелось бы, чтобы к поисковому  движению  подключились бы и другие некоммерческие организации», - рассказал  председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи Александр Даиров.

В этом году, отметил Александр Даиров, была проведена огромная работа с архивами Министерства обороны страны. Поисковики выяснили, что 18-ти астраханцам, павшим на полях сражений, были присвоены звания Героев Советского Союза. Ранее об этом не было известно. Теперь их имена  будут вписаны в астраханскую Книгу памяти.