В Астрахани прошёл чемпионат по грепплингу

В Астрахани прошёл чемпионат по грепплингу

14.03.2016 14:26
Поделиться в

Борьба грэпплинг  - это симбиоз нескольких видов борьбы. Родилась она в далёкой Бразилии всего несколько лет назад, но уже пользуется огромной популярностью во всём мире», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Алексей Порядков.

Для Зелимхана Касаева грэпплинг и грэпплинг ги фактически образ жизни. Парень с детства фанат единоборств. Первые шаги по борцовскому ковру сделал в четыре года. Занимался джиу-джитсу, дзюдо. Говорит, что побеждать ему помогает огромное желание и спортивной борьбе грэпплинг и грэпплинг ги сразу же стал заниматься ей.  У него призёротточенная борцовская техника.

«У каждого бойца должны быть коронные приёмы. Несколько даже. Отточенные, наработанные, чтобы мышечная память была. Чтобы на автоматизме довести определённый приём и применять его», - говорит призёр Чемпионата России по грэпплингу Зелимхан Касаев. 

Кардинального отличия  грэпплинга от грэпплинга ги нет. Разница  лишь в том, что в грэпплинге ги борцы выходят на ковёр в кимоно. Несмотря на ещё младенческий возраст этого вида спорта в регионе уровень мастерства астраханских  борцов достаточно высок. И для соперников они представляют грозную силу.

«Ребята готовы. Думаем,  покажут они хорошую борьбу, зрелищную», - говорит главный тренер сборной Астраханской области по грэпплингу и грэпплингу ги Гаджи Мусаев. 

Южный Федеральный округ -  это своеобразная кузница  борцов различных стилей. Здесь подготовлено наибольшее количество чемпионов России, мира, Европы и Олимпийских игр по различным видам единоборств. Вот почему новый вид борьбы активно развивается именно здесь

«Хорошая динамика у этого вида спорта. Не исключение и Астраханская область. Ребята хорошие, результаты хорошие показывают. Отлично всё», - делится официальный представитель по спортивной борьбе грэпплинг и грэпплинг ги в Астраханской области Салих Мусаев

Первый  такой крупный турнир по этому виду единоборств в Астраханской области это своего рода аванс на будущее  спортсменам и поклонникам этого вида спорта.  И очередная возможность  привлечь молодёжь  к здоровому образу жизни.

"Когда в конце предыдущего 2015 года предложили провести здесь Чемпионат ЮФО, мы инициативу с удовольствием поддержали. На сегодняшний день астраханцам это интересно", - считает начальник отдела развития спорта Министерства физической культуры и спорта Астраханской области Оксана Герзанич.


В общекомандном зачёте пальму первенства по спортивной борьбе грэпплинг и грэпплинг ги  завоевала сборная команда Астраханской области. В её активе восемь золотых, одиннадцать серебряных и десять  бронзовых медалей.