В Астрахани прошёл фестиваль оригинальных плавсредств "Каналия"

В Астрахани прошёл фестиваль оригинальных плавсредств "Каналия"

01.09.2014 12:34
Поделиться в

Самолёты на воде, золотые рыбки и даже НЛО. В Астрахани прошёл фестиваль оригинальных плавсредств "Каналия". Главное условие участия для нетрадиционных средств - это полностью самодельное судно. В этом году число участников было настолько большим, что экипажи даже не умещались на линии старта.

Цветочная поляна, заячья избушка и даже тарелка НЛО - целая палитра экипажей на старте. Фестиваль "Каналия" уходит корнями в конец 80-х. За столько лет многое изменилось, но требования к участникам остались прежними - удивить всех и каждого.

 - Александр Артемьев, победитель "Каналии-1990": «Залог успеха - чтоб зритель сказал: "Ах!" на твоё плавсредство и первое место обеспечено».

Пришёл поболеть за участников и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Возродить фестиваль в прошлом году решили неспроста. Ведь за столько лет существования  число желающих принять участие возросло в разы, да и сами плавсредства изменились.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Когда мы в первый раз, ещё в Комсомоле работали, провели, то конечно мало было, порядка 10, потому что это было неожиданно, половина сразу утонуло, а потом это всё было почему-то заброшено. А в прошлом году мы решили восстановить это, мне кажется, красивое соревнование, предполагающее сначала творчество, идею. Ведь это всё из подручных материалов собрано».

Месяцами трудились участники, чтоб удивить искушённую публику. На помощь приходили самые неожиданные предметы, ведь в этом и есть главная интрига - создать прекрасное из оригинального.

 - Представители плавательного средства "Золотая рыбка": «Сооружали из всего, что попадалось под руку своими руками. Это было задорно, и ругались, и веселились. Воспоминания на всю жизнь».

 - Карим Хафизов, представитель плавсредства "НЛО": «Идея пришла во сне. Создавали из того, что оставалось после отделки. То, что у нас после работы оставалось и профиля и весь материал отходный».

Итоги подведены. Самым оригинальным плавсредством жюри признало самолёт "И-16" на водных лыжах, несмотря на то что к финишу экипаж добрался, потеряв пол судна.

 - Юрий Худашов, победитель в номинации "Нетрадиционное плавсредство": «Велосипед на понтоне он не тонет, но поскольку у самолёта парусность большая и, к тому же, полез винт очищать от водорослей, равновесие потерялось и плавсредство перевернулось. Верхняя часть размокла, а нижняя осталась на воде».

В номинации "Традиционное плавсредство" лучшей стала "Заячья избушка". Приз зрительских симпатий достался "Цветочной поляне". Победителям вручили памятные призы и, уже ставший традиционным, главный приз - большой плазменный телевизор. Уже в 2015 организаторы "Каналии" пообещали вновь встретиться на стрелке. Пока же у участников есть целый год, чтобы соорудить новое оригинальное плавсредство.