В Астрахани прошёл первый чемпионат среди пожилых людей по компьютерной грамотности

В Астрахани прошёл первый чемпионат среди пожилых людей по компьютерной грамотности

18.09.2013 10:01
Поделиться в
Бабушки и дедушки снова сели за компьютеры. Только на этот раз они ещё и попытались выявить самого грамотного пенсионера. С точки зрения общения с компьютером. Проект "Все в сеть" заработал в 2009 году. А на этот раз среди его воспитанников решено было провести и самый настоящий чемпионат. Победители получили награды из рук губернатора.
Руки напряжены, глаза пристально вглядываются в монитор. Сегодня их соседи по парте не просто бабушки, а настоящие соперники. Счёт идёт на секунды. Это финальный этап чемпионата компьютерной грамотности среди пенсионеров. Для многих условия не совсем комфортные.
 - Раиса Натрубина, участник чемпионата: "Знаете, дома привыкаешь к одному компьютеру, а здесь немного другое. У меня дома всё проще, а здесь всё нужно было найти, но ничего, справились".
15 районных победителей приняли участие в последнем раунде. Задачи разные: показать навыки владения "Вордом", сделать видео-презентацию, найти нужный материал в сети Интернет и отправить по электронной почте. Это только для молодого поколения покажется всё просто. Для начинающего пользователя, да ещё в годах - серьёзный экзамен.
 - Людмила Шевченко, первый зам. министра Министерства социального развития и труда Астраханской области: "С одной стороны хочется проверить, сколько человек владеет этими знаниями. Но ведь главное, что с помощью компьютера он расширяет возможность общаться с большим количеством интересных людей".
Они свободно общаются в скайпе, используют социальные сети и занимают электронную очередь в поликлинику. Даже сам губернатор признался, на фоне таких грамотных пенсионеров легко можно растеряется.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Семь тысяч ваших коллег прошли обучение. Сегодня работает 150 центров. Даже время от времени возникает очередь, но курс рассчитан на месяц, так что ничего страшного в этом нет. Если надо 200 центров, то сделаем. Если надо продолжить по каким-то другим направлениям, может, вы захотите языки изучать, продолжим. Но я очень рад, что нам удалось реализовать этот проект".
Организаторы первого чемпионата постарались никого не обделять. Награды достались практически всем, но в разных номинациях. Не забыли даже про кибер-дедушку.