В Астрахани простились с общественным деятелем Зирой Укасовой-Тышкевич

В Астрахани простились с общественным деятелем Зирой Укасовой-Тышкевич

21.03.2014 10:32
Поделиться в

В Астрахани простились с общественным деятелем Зирой Укасовой-Тышкевич. Напомним, она скончалась накануне. Проводить в последний путь правозащитника пришли бывшие коллеги - сотрудники полиции, представители общественного совета, который она возглавляла с 2010 года, а также журналисты и бывшие воспитанники социальных учреждений. Те, кого когда-то называли трудными детьми.

Мама Зира. Два простых слова, и целая жизнь, посвященная заботам и бесконечной помощи другим людям. Ушла не просто женщина, не только хороший человек. Правозащитница, общественный деятель, много лет она отдала службе в милиции. Всех ее регалий не перечислить, но это не главное. Навсегда благодарными ей остались тысячи и тысячи человек. Эту маленькую, но воистину героическую женщину называют примером для всех поколений.

 - Андрей Кожуховский, зам. начальника управления по работе с личным составом УМВД России по Астраханской области: «Для нас это большая потеря. Зира Михайловна была человеком очень общественным, делала много как для сотрудников так и для всех жителей АО, для солдат и была до того энергичным человеком, что порой поражались ее трудоспособности. Она была таким маленьким человеком, но с очень большим сердцем».

В последний путь Зиру Михайловну провожают не только те, с кем работала плечом к плечу, но и те, кого по-матерински оберегала. Всю свою жизнь она помогала трудным подросткам, детям, лишенным родительского тепла, для них открывала двери своего гостеприимного дома. В своем последнем интервью с журналистом одной из газет она делилась "В жизни самое главное - не делать зла. Пока же во мне самой бьется сердце – я неотступно буду рядом с детьми".

 - Алла Сидоренко, журналист ГТРК "Лотос": «При всем это она всегда была красивая молодая яркая, вокруг нее кипела жизнь. Говорят такие люди нужны и Богу. Так тяжело. Зирочка».

Она была рядом и с матерями детей, чьи жизни были связаны с военной службой, работой в полиции. Надежда Лиджиева, потеряла сына несколько лет назад. 24-х летний сержант погиб в Брастком саду при исполнении долга. Зира Михайловна в беде не оставила.

 - Надежда Лиджиева: «Она меня все эти 4 года везде с собой водила. И можно сказать на ноги поставила. Я вот недавно пролежала в больнице по ее просьбе. Я скорблю. У меня сердца после нее не осталось».

Прощались с Зирой Тышкевич как и полагается, со всеми воинскими почестями.