В Астрахани провели уникальную операцию на глаза

В Астрахани провели уникальную операцию на глаза

21.09.2015 13:02
Поделиться в

Ирина Осипова с нетерпением ждёт своей очереди. Она -  второй житель области, которой предстоит высокотехнологичная операция, за её ходом в режиме онлайн будут следить ведущие офтальмологи страны.

             «Определили глаукому и катаракту в правом глазу. Плохо вижу, помутнение. Надеюсь, что операция пройдёт успешно  и я буду хорошо видеть», - рассказывает пациент Ирина Осипова.

    А  в операционной «кипит» работа. В окружении ассистентов и медсестёр Александр Малафеев,  кандидат медицинских наук из Краснодара, делает сложнейшую операцию по технологии, которую он называет "супермикроразрезы". Через разрез в 0, 4 мм  в полость глаза - поистине филигранная манипуляция. Сегодня у него 3  хирургических вмешательства, причём последний пациент с разрывом сетчатки в центральной части глаза.

       «Это уникальная операция, очень деликатна, поскольку мы работаем на нервной ткани, сама сетчатка - это 10 слоёв нервных клеток, требует филигранных движений» - поясняет  заведующий отделением Краснодарского филиала "Микрохирургии глаза им. академика Федорова" Александр Малафеев.

             Такие операции в Астрахани становятся возможными  потому, что появляется современная аппаратура и условия для работы офтальмологов. Что доказывает и появление  офтальмологического центра  "Медсанчасти».       

           Губернатор Астраханской  области  перерезал ленточку на  его торжественном открытии. Теперь появилась перспектива для врачей и пациентов, которым  не придётся ехать за тридевять земель за высокими технологиями. Диагностическая линейка из 10 японских и немецких аппаратов - это не только высококачественная диагностика, но и возможность архивировать данные, сохранить их или передать.

              «Я могу эту картинку передать по интернету своим коллегам, которые находятся, к примеру, в Мюнхене, Италии, Брюсселе, Тель – Авиве и посоветоваться, мы вместе обсудим сложную ситуацию и  выработаем ту тактику лечения, которая необходима нашим пациентам», - рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный офтальмолог Минздрава Астраханской области Лия Рамазанова.

Инновационные технологии в практике регионов сегодня на научно - практической конференции обсуждали около 150 офтальмологов из ЮФО и России. В научном форуме в интернет - формате с ними работали специалисты из Германии и Италии.

               «Когда удаётся съездить в Европу и Америку за опытом, а дома, на родном языке есть новейшая научная информация - это позволяет региону быстрее развиваться», - рассказывает первый заместитель генерального директора « Микрохирургии глаза  им. академика Федорова»  Александр Дога.

Встречи, обсуждения, обмен опытом - каждый из регионов  собирает  научные наработки "в копилку здоровья" для блага пациентов.