В Астрахани проводят проверки мест продажи пиротехнических изделий

В Астрахани проводят проверки мест продажи пиротехнических изделий

20.12.2013 16:56
Поделиться в

В регионе начались проверки в местах продаж пиротехники. Накануне Нового года инспекторы МЧС проводят их для обеспечения безопасности населения в дни праздников. Спасатели в очередной раз напоминают, что нужно знать при покупке фейерверков, римских свечей, петард и как правильно с ними обращаться.

В ином случае, предупреждает консультант одного из пиротехнических магазинов Астрахани последствия для человека, могут быть необратимыми. Фейерверки, салюты, римские свечи и петарды. Желание встретить Новый год незабываемо, пренебрегая правилами эксплуатации таких изделий приведет прямиком на больничную койку. Тогда праздник точно запомнится на всю жизнь. Отделение травматологии больницы им. Кирова уже готовится к приему таких гостей.

 - Николай Одиноченко, зав. Травматологическим отделением городской клинической больницы им. С.М. Кирова: «Последствия довольно тяжелые вплоть до ампутации пальцев, повреждения глаз, лицевого черепа. Травмы получить легко, а вот излечить их сложно и долго».

Еще одно золотое правило - фейерверки пьяным не игрушка. Инспекторы МЧС и медики предупреждают - в нетрезвом состоянии лучше оставаться зрителем пиротехнического спектакля, чтобы не испортить праздник ни себе, ни остальным. И конечно, перед запуском нужно быть полностью уверенным в качестве искрящейся забавы. На обычных рынках вы покупаете кота в мешке. Доверять можно только специализированным магазинам. Сегодня в Астрахани их - 16.

 - Елена Панова, продавец-консультант: «Товар приходит проверенный пиротехниками. Смотрим, нет ли повреждений на коробках, ее целостность, не оторван ли фитиль и потом выставляем на полки для продажи».

Кроме того необходимо убедится в наличии сертификата на изделие и правила его эксплуатации. Детям до 16 лет - продажа пиротехники запрещена.

 - Иван Сорокин, инспектор по управлению надзорной деятельности ГУ МЧС России по Астраханской области: «Когда используете пиротехнику, никогда не используйте ее на балконах, лоджиях, это может привести к пожару. И не используйте в нетрезвом виде, доверьте специалистам запуск фейерверков».

Так называемые взрывные травмы, которые в последствие могут оставить человека инвалидом получают и женщины и мужчины и дети почти в равной степени. В любой опасной для жизни ситуации незамедлительно звоните на 112 или 01.