В Астрахани пройдут проверочные военные сборы с военнослужащими в запасе

В Астрахани пройдут проверочные военные сборы с военнослужащими в запасе

06.08.2014 10:28
Поделиться в

Первая группа в количестве ста бывших сержантов и офицеров уже сформирована. На очереди еще 40 астраханцев-резервистов. Сборы пройдут с 9 по 23 августа включительно. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель военного комиссариата Астраханской области.

Солдатами не рождаются. Ими становятся. Эта суворовская аксиома не раз проверена на деле. Так что сборы эта возможность для каждого настоящего мужчины вспомнить военное ремесло и действительную службу в армии или на флоте. Проводятся они, как правило, на выездах в летних лагерях. Сроки определяются приказами министерства обороны и региональными властями. В этом году астраханцы проведут на выездах в частях астраханского военного гарнизона не более двух недель. Основанием для сборов является указ Верховного главнокомандующего. Он уже подписан, и гражданские резервисты автоматически обретают статус полноправного военного человека на полном государственном обеспечении. Соответственно и за уклонение от сборов предусмотрена ответственность. А она достаточно четко прописана в уголовном законодательстве. По словам военкома сложная международная обстановка не повлияла на программу сборов.

 - Геннадий Матвеев, военный комиссар Астраханской области:  «Еще раз подчеркиваю, это не из-за Украины, это не боевые действия, все будет проходить на территории Астраханской области и в пределах двух недель».

Семь лет резервистов не беспокоили. Сборы возобновились три года назад с началом военных реформ и реализации масштабной программы перевооружения армии и флота.

 - Алексей Рулев, старший офицер пресс- службы Южного военного округа: «В соответствии с планом главкома, сборы пройдут на базе военной части, а именно флотского экипажа в затоне. Мы привлекаем не более ста человек. Это военнослужащие роты охраны, они восстановят свое умение владеть стрелковым оружием, оснасткой и автоматикой новой, потом пройдут проверочные стрельбы».

Закончатся сборы на флотилии тактическими учениями в конце августа. Кстати, за три последних года в Астрахани не зарегистрировано ни одного уклониста.