В Астрахани разрабатывают препарат от туберкулёза из верблюжьего молока
Главное
-
6 декабря в 19:02Бойцы 177-го полка морской пехоты получили квадроциклы из Астраханской области
-
6 декабря в 17:49Утверждено расписание ЕГЭ и ОГЭ на 2026 год
-
6 декабря в 13:38В Астрахани впервые провели интраренальную операцию
-
5 декабря в 20:48Какие продукты в Астраханской области подорожали и подешевели за неделю
-
5 декабря в 17:18В День добровольца Игорь Бабушкин поздравил астраханских волонтёров с их праздником
Астраханские учёные работают над препаратом для лечения туберкулёза. В его основе лежит полезный белок, выделенный из верблюжьего молока. Предполагается, что препарат из природного сырья не вызывает у бактерий туберкулёза привыканий.
Новое слово в лечении туберкулёза, возможно, уже скоро скажут молодые астраханские учёные. Ринат Насибуллин учится на 6-м курсе Астраханского государственного медицинского университета и вот уже несколько лет увлечённо работает в лаборатории. Выделяет лактоферрин − белок из верблюжьего молока.
О целебных свойствах верблюжьего молока известно давно. Казахи, например, делают из него полезный шубат. В народной медицине считается, что этот кисломолочный продукт помогает при туберкулёзе, астме и диабете. Верблюжье молоко в лабораторию доставили из фермерского хозяйства Астраханской области. Причём собирали его с 5-го по 7-й день после родов − в это время концентрация лактоферрина в молоке верблюдицы самая высокая.
Проект Астраханского государственного медицинского университета получил грант на полмиллиона рублей. Белок уже расщепили на фрагменты, теперь предстоит определить, какие их комбинации наиболее эффективны.
Между тем учёные из Санкт-Петербурга уже выяснили, что прививка от туберкулёза способна снизить распространение COVID-19.
− Туберкулёз приспособился к этим лекарствам и бороться с ним стало тяжелее.
Новое слово в лечении туберкулёза, возможно, уже скоро скажут молодые астраханские учёные. Ринат Насибуллин учится на 6-м курсе Астраханского государственного медицинского университета и вот уже несколько лет увлечённо работает в лаборатории. Выделяет лактоферрин − белок из верблюжьего молока.
«Пептид будет влиять на клеточную стенку бактерии туберкулёза, тем самым разрушая её. Исследование длится уже на протяжении трёх лет под руководством заведующего кафедрой химии нашего университета Николаева Александра Аркадьевича», − говорит студент 6-го курса педиатрического факультета Астраханского ГМУ Ринат Насибуллин.
О целебных свойствах верблюжьего молока известно давно. Казахи, например, делают из него полезный шубат. В народной медицине считается, что этот кисломолочный продукт помогает при туберкулёзе, астме и диабете. Верблюжье молоко в лабораторию доставили из фермерского хозяйства Астраханской области. Причём собирали его с 5-го по 7-й день после родов − в это время концентрация лактоферрина в молоке верблюдицы самая высокая.
«Мы собрали его в Красноярском районе ещё в 2018 году, очистили его. Оно отлично поддаётся заморозке, долго хранится, так что сырья нам хватает», − отмечает Ринат Насибуллин.
Проект Астраханского государственного медицинского университета получил грант на полмиллиона рублей. Белок уже расщепили на фрагменты, теперь предстоит определить, какие их комбинации наиболее эффективны.
«Мы реагентами действуем на вещество, выбирая из него отдельные пептиды и выбираем тот, который будет сильнее влиять на возбудителя туберкулёза», − объясняет Ринат Насибуллин.
Между тем учёные из Санкт-Петербурга уже выяснили, что прививка от туберкулёза способна снизить распространение COVID-19.