В Астрахани с большим успехом прошел спектакль под открытым небом «Князь Игорь»

В Астрахани с большим успехом прошел спектакль под открытым небом «Князь Игорь»

08.09.2014 12:45
Поделиться в

Роскошные декорации, современные технологии и более 20 тыс. зрителей. На Соборной площади Кремля состоялась долгожданная премьера оперы Князь Игорь. Два года назад впервые под открытым небом ставился Борис Годунов. Тогда спектакль прошёл с большим успехом.

Колокольный звон, солнечное затмение и даже огненное пламя. Здесь всё, как наяву, рукой подать. Свершилось. Грандиозная постановка - Князь Игорь на Соборной площади Кремля прошла на "ура". Живые декорации, масштабные технологии, кажется, даже чувствуется запах той эпохи. Мурашки бегут по коже с каждым новым действием - признаются зрители.

 - Татьяна Ветлугина: «Нравится вот эта атмосфера живого пространства и атмосфера Кремля нас как бы переносит в то время. Особенно мне понравился момент - на фоне Кремля мы видели огонь, мы как бы прикасались к этой древней атмосфере».

Такое зрелище мечтал увидеть каждый, но билетов, увы, на всех не хватило. Однако, постановщики позаботились о зрителе. Принципиальный отказ от крыши над оркестром и певцами позволял видеть открытое пространство живых декораций не только со зрительской площадки, но и далеко за её пределами.

 - Элина Юнусова: « Билеты очень быстро разобрали, поэтому пришлось сегодня остаться за забором. Очень хотелось бы попасть в зрительный зал, но не успели купить».

 - Анастасия Дихтярук: «Спектакль очень понравился, билеты мы покупали очень давно и с большим трудом их нашли. Очень запомнилась сцена, когда княжна узнала о смерти князя Игоря. Эмоции были непередаваемые. Впечатление, что она сама это переживает, не было впечатления, что это постановка».

В спектакле были задействованы известные приглашённые исполнители. Артисты остались в восторге и от Кремля, и от отношения астраханцев к культурному наследию России. Роль князя Игоря исполнил солист Мариинского театра.

 - Александр Никитин, солист Мариинского театра (г. Санкт-Петербург): «Мне запомнились люди. Хорошие, приветливые, очень красивые люди у вас. В "Князе" очень хорошие партнёры, профессионалы большие, очень талантливые ребята есть».

 - Владимир Шапошников: «Я эту оперу слушал в Большом театре лет 35 назад. Там "Половецкие пляски" исполняли мужчины, - здесь женщины. Ну, оригинально».

На сцене появляется Орлан-белохвост. Птица, занесённая в Красную книгу - ещё одна оригинальная задумка авторов. Сюрпризы ждали и самих постановщиков. Накал событий, действо в разгаре - неожиданно для всех, над Кремлём гремит салют.

 - Валерий Воронин, художественный руководитель, директор Астраханского государственного театра оперы и балета: «Ветер внёс свои коррективы, который мешал мне. Немного ощущал дискомфорт. Потом салют у нас ещё был тоже не запланированный. В целом, все молодцы и всех поздравляю. Огромную помощь оказал нам Александр Жилкин губернатор области, который поддержал нас и инициировал собственно с нами это событие, и очень хотел, чтобы оно произошло».

Уже в мае спектакль планируется воспроизвести и в стенах Театра оперы и балета. Это станет подарком для астраханцев в канун празднования 70-летия Великой Победы.