В Астрахани сегодня проходит день борьбы с туберкулёзом

В Астрахани сегодня проходит день борьбы с туберкулёзом

24.03.2016 19:36
Поделиться в
"Все вместе ликвидируем туберкулёз"  - девиз Всемирного дня борьбы с туберкулёзом собравшиеся у областной филармонии восприняли буквально. Каждый старался внести свою лепту - врачи Центра здоровья проводили общую диагностику. А в передвижном флюорографическом кабинете каждый желающий проверял состояние своих лёгких.

«Прошел флюорографию  здесь, потому что появилась такая возможность, хотя мог пройти и у себя по месту жительства. Там так же стоит машина, проходят флюорографию. Две минуты - и результат готов. Всё нормально», - говорит астраханец Николай Евдошенко.

Каждый день в поликлинике на колёсах проходят  флюорографию  более  ста человек. Это значит, что за неделю около тысячи жителей области  узнают, нет ли у них туберкулёза. В регионе эта проблема  стоит   остро - сегодня Астраханская область входит в десятку регионов с неблагополучной эпидситуацией по туберкулёзу. Поэтому профилактика необходима.

«Это обследование очень эффективно. Мы уже выявили двоих человек с подозрением на туберкулёз», - говорит врач - рентгенолог областного клинического противотуберкулезного диспансера Анна Жукова.

А вот праздничную атмосферу в проведении акции привнесло выступление фольклорного ансамбля "Астраханская песня". В народном зажигательном  танце закружились не только артисты, но и те, кто пришёл на флюорографию. Причём, астраханцы даже после обследования не расходились и  тепло встречали каждое выступление.

«Мы все очень любим Астрахань, наш регион. И каждый по мере своих сил вносит вклад в здоровый образ жизни, против туберкулёза», - делится участница фольклорного ансамбля "Астраханская песня" Елизавета Ефремова.

Никто, утверждают врачи, не застрахован от заражения. Только  на учёте в противотуберкулёзном диспансере состоит более 2 тысяч больных  с активной формой туберкулёза. Болезнь не щадит даже тех, кто ведёт здоровый образ жизни.

«У меня туберкулёз обнаружили при прохождении очередной медкомиссии. Я была в шоке. У меня нормальная семья, работа, но вот так получилось»

Сегодня для областного клинического противотуберкулёзного  диспансера приобрели  новейшее оборудование. Из федерального бюджета на эти цели выделено более 70 млн. рублей, ещё 40 - на дорогостоящие лекарства. Государственная поддержка направлена на лечение социально важного заболевания - ведь только в прошлом году в Астраханской области выявлена ещё тысяча человек, больных туберкулёзом, часть из них - иностранцы, мигранты и люди без определенного места жительства.

«Это -  чудо современной техники, резко снижена лучевая нагрузка на пациента, нет необходимости распечатывать рентгенологические снимки. В течение секунды изображение появляется на экране у врача – рентгенолога», - поясняет заместитель главного врача Областного клинического противотуберкулёзного диспансера по медицинской  части Наталья Попова.


Для удобства астраханцев  передвижной флюорографический кабинет будет работать до конца недели, по субботу включительно.