Как правильно входить в воду, что делать, если ногу свела судорога, каков перерыв между приемами пищи и купанием − школьники запоминают нехитрые правила, которые помогут сохранить здоровье и даже спасти жизнь на воде. Спасатели приходят в пришкольные лагеря не менее четырёх раз за лето, причём стараются, чтобы занятия проходили увлекательно. Красочные листовки, знакомство с подручными средствами для оказания помощи утопающим, живой диалог с детьми.
«Безопасность на воде − это одно из основных направлений в центре ГИМС и МЧС, в частности, потому что дети летом ходят купаться, бывает, что без родителей, и бывают плачевные случаи. Для этого и проводятся эти профилактические беседы, раздаём листовки», − объясняет старший государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС ГУ МЧС России по Астраханской области Олег Шиганов.
Особенно нравятся школьникам интерактивные игры, где они не только познают, но могут и себя показать. В школе №7 основательно готовят детей к правилам поведения в опасной ситуации.
− Спички детям не игрушка.
− Молодцы.
− Если ты играешь со спичками, может загореться бумага, дерево и ткань. Когда начинается пожар, нужно вести себя без паники. Выйти из дома, чтобы не дышать дымом.
«Начались летние каникулы и много детей предоставлены сами себе. Профилактика является основным видом донесения до детей разного возраста информации: демонстрация фильмов, раздача листовок. Детки всё это наглядно видят и, соответственно, с ними проводим беседу в очень интересном формате, с переодеванием в костюмы пожарных. Им очень нравится, и многие дети говорят, что когда они вырастут, они пойдут служить в МЧС», − говорит дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Астрахани, старший лейтенант внутренней службы Ирина Донскова.
Костюмы пожарных дети надевают наперегонки. Дух соревнования − важный стимул, чтобы знания претворить в реальные действия.
«На базе нашей школы работает уже пришкольный лагерь. Здесь ребятишки не только оздоравливаются, но и получают знания. Мы стараемся сделать так, что если складывается трудная, опасная ситуация, дети могли спасти свою жизнь. На протяжении всей смены мы планируем проводить такие мероприятия. У нас будут встречи − сегодня с сотрудниками МЧС, затем с сотрудниками библиотек, мы будем развиваться, ходить в ТЮЗ и в кинотеатры», − рассказывает начальник пришкольного оздоровительного лагеря основной общеобразовательной школы №7 г. Астрахань Татьяна Уколова.
Кстати, в новом учебном году в основной образовательной школе №7 планируется открыть 10-й специализированный класс. Педагоги совместно с сотрудниками МЧС создают серьёзную программу. В ней предусмотрены и интересные встречи с кинологами, диспетчерами и дознавателями. В результате школьники многое узнают о жизни и профессии спасателя.