В Астрахани сигаретами и алкоголем продолжают торговать возле школ

В Астрахани сигаретами и алкоголем продолжают торговать возле школ

04.09.2015 12:23
Поделиться в
Возле одной из астраханских гимназий находится магазин, где продаются табачные изделия. Расстояние между ними не превышает 100 метров. А значит, согласно Федеральному закону табака здесь быть не может. Но он все равно продается. Алевтина торгует на этом месте уже не первый год. И о законе, об ограничении продажи и пользования табака она знает. Вот только переиначивает его в свою пользу. Объясняя это ростом прибыли.
«Я вам скажу, в чем дело: вот здесь вот у нас 3 точки – то же самое с продажей. Так у него открыто все, шкаф… если они будут торговать, а мы нет, то вся выручка пойдет туда», - объясняет предприниматель Алевтина Кравцова.
 Добровольцы общественной организации "Народный фронт" особое внимание уделили ларьку находящемуся, по их словам, в двух шагах от общеобразовательной школы № 33. Он полон не только табака, но и спиртного. Продавцы здесь от вопросов уклоняются, сваливая всю вину на собственное начальство. Незнание законов не избавляет от ответственности. «Народный фронт» в течение недели проводил рейд по торговым точкам, находящимся вблизи образовательных учреждений. Всего было проверено 12 школ Астрахани. И выявлено 9 нарушений. К сегодняшнему дню половина из них уже устранена.
 «Для нас это очень важно. Поэтому, я думаю, что мы обязательно проведем работу с предпринимателями, для того, чтобы наше население, наши дети были здоровыми, и отношение к табачным изделиям было в большей степени негативным», - рассказывает сопредседатель астраханского отделения "Народный фронт" Наиля Никитина. Общественники надеются, что до обращения в прокуратуру не дойдет. И предприниматели не только исправят все нарушения в кратчайшие сроки, но и осознают, что бизнес должен быть ответственным.