В Астрахани состоялась межрегиональная конференция к юбилею наркологической службы

В Астрахани состоялась межрегиональная конференция к юбилею наркологической службы

31.08.2015 11:33
Поделиться в

Конференция наркологов и ученых началась не со слов поздравлений, а с оглашения проблем. Продажа алкоголя несовершеннолетним и в ночное время суток - это замкнутый круг, который никак не удается разомкнуть. Нет никакой гарантии, что магазины, лишенные лицензии на спиртное, завтра не приступят к своему "черному делу".  Последствия такой торговли - детский алкоголизм. Региональные наркологи бросают все силы на спасение ситуации.

«Порядка 500 человек у нас пролечивается ежегодно, а 150 тыс в год мощность нашего диспансера. Плюс пролечивается анонимные больные», - говорит главный врач областного наркологического диспансера Татьяна Улезко.

Тридцать лет назад наркология выделилась в самостоятельную службу. Более 10 лет- Астраханская область  была в числе первых в России среди заболеваний по зависимости от психотропных веществ. Сегодня ситуация изменилась.

 «Сегодня мы собрались на 30-летие Астраханского наркологического диспансера. Служба одна из лучших в России. Здесь все есть и профилактические мероприятия, и лечебные и реабилитационные. Очень хорошая реабилитация. Главная тема - это модернизация», - делится главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Лечение и реабилитация. Сегодня в областном наркодиспансере для этого есть все. На уникальное оборудование  из Федерального бюджета выделили свыше 18 миллионов рублей. Из областного - добавили восемь с половиной миллионов. Деньги немалые, но теперь реабилитация наркозависимых поднялась на новый уровень.

«Мы сегодня имеем положительную динамику. Связана она не только с возможностями реабилитировать часть населения, которое еще можно реабилитировать, но и с тем, что возросла активность и понимание населения со стороны молодежи», - заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

"Нет наркотикам и алкоголю" - День трезвости, массовые акции, митинги, концерты , выступления агитбригад и даже молодежные шествия - все это позволяет снизить напряженность в регионе и уровень наркозависимых. Специалисты - наркологи активно сотрудничают с  общественными и государственными организациями, депутатским корпусом. Их главная задача - уберечь и не допустить.