В Астрахани состоялась первая большая пресс-конференция главы региона после избрания

В Астрахани состоялась первая большая пресс-конференция главы региона после избрания

29.10.2014 18:33
Поделиться в

Паузы в отношениях с европейскими партнерами для страны нестрашны. Идет ориентир на прикаспийские государства. Об этом сегодня заявил губернатор Алескандр Жилкин. Он дал первую расширенную пресс-конференцию после своего избрания на пост главы региона. Руководство Астраханской области не будет менять концепцию развития территории.

Губернаторская пресс-конференция по традиции собирает журналистов практически из всех региональных СМИ. Вопросы - тоже по традиции - самые разные. Но этот раз большинство из них, так или иначе, касались санкций, которыми США и страны Евросоюза пытаются наказать Россию. В Астраханской области от этого страдают, прежде всего, стратегические долгосрочные проекты. Например, к работе в свободной экономической зоне промышленного типа предполагалось подключить крупные европейские предприятия. Теперь, в условиях санкций, правительство области ищет партнёров в Китае, Сингапуре, Индии.

«Конечно, в данной ситуации они сдерживают темпы, которые были спрогнозированы региональным правительством и поставлены мною. Ещё раз хочу акцентировать внимание на том, что они не являются фатальными. Они не являются определяющими потому что мы будет менять концепцию развития территории» - заявил Александр Жилкин, губернатор Астраханской области

Острый вопрос - цены на продовольствие, в том числе и местных производителей. Рост есть, отмечает губернатор, но, в целом, оправданный. Хотя находятся предприниматели, которые играя, как биржевики на валюте, на санкционных ожиданиях, занимаются спекуляцией. С такими разговор особый. 

«Мониторинг производим ежедневно для того чтобы вовремя усмотреть спекулятивные формирования цены. Я могу сказать, что за этот период такие желания у бизнеса были, в том числе и у торговых сетей. Но в общем то соответствующие службы это дело поправляли» - заявил Александр Жилкин, губернатор Астраханской области

Как будем жить в 2015 году - общая канва многих вопросов. Бюджет развития, социальная сфера, льготы фермерам. Жить будем по средства, отмечает губернатор. Главное - никаких лишних заимствований.  

«Пока не будет совсем понятна модель развития экономических процессов с учётом санкций, пока не лезть на увеличение кредитного портфеля в реализации важных инфраструктурных проектов. Но при этом заместить активность на территории Астраханской области за счёт частно-государственного партнёрства» - заявил Александр Жилкин, губернатор Астраханской области

Именно это направление, по мнению губернатора, может стать переломным. Частные инвесторы готовы вложить в развитие реального сектора значительные средства. В 2015 году предполагается начать строительство в Черноярском районе завода по производству томат-пасты - первая очередь на 50 тысяч тонн. В Ахтубинском районе и Астрахани - должны появиться два завода по сжижению газа, ожидается приход в регион двух крупных строительных компаний. Реализация этих и других проектов позволит наполнить бюджет 2016 года.

Работать придётся много, отмечает Александр Жилкин. Программу индустриализации региона никто не отменял. Тем более что соседи по Каспию, уже активно занимаются модернизацией своей экономики. А значит, Астраханской области отставать нельзя.