В Астрахани состоялся фестиваль национальных культур "Дружба народов"

В Астрахани состоялся фестиваль национальных культур "Дружба народов"

28.12.2015 16:30
Поделиться в

Семь стран, семь различных культур органично сплелись в одном фестивале. Ритмы национальной музыки полярных структур складывались в одну большую мелодию. Из общего ряда выделялась зажигательная смесь дойры, таджа и флейты. Последнюю узбекский музыкант сделал сам, из трубы ПВХ и звучание получилось не хуже, чем у классической. 

От разнообразия костюмов, мелькавших то там, то здесь - кружилась голова. Гости могли увидеть национальные церемонии, обряды и мастер - классы. Тайнами классического ремесла своей страны поделился гончар Мкртыч. Свое мастерство, он каждый год совершенствует в Кубанском городе мастеров, который собирает ремесленников со всей страны.

«Я в позапрошлом году был  и в следующем поеду, они меня пригласили, чтобы я показывал своё мастерство, там мастер-классы со всей России. Все народы приезжают на море в  Кабардинку», - говорит гончар Мкртыч Торосян.

"Диалог культур" в многонациональной Астрахани объединяет людей. Свою успешную деятельность демонстрировали представители молодёжных национальных отделений. Но, по мнению клирика Храма князя Владимира, дружбой между собой они похвалиться  не могут.

«Мне бы хотелось, чтобы было дружнее, каждый в своем соку варится, у  каждого своё. Хочется, чтобы было совместно с другими, тем самым укрепляли мир», - говорит клирик Храма князя Владимира священник Фёдор.

«Мир на всех» - девиз фестиваля национальных культур. Он как нельзя лучше подходит Астраханской области. Ведь в нашем городе проживают представители более 173 национальностей и мирно соседствуют 14 религиозных конфессий и 17 обществ национальных культур. Поэтому необходимо поддерживать и укреплять единство нашего региона в условиях  сложной политической ситуации.