В Астрахани состоялся открытый региональный турнир по дзюдо памяти Рафика Альмяшева

В Астрахани состоялся открытый региональный турнир по дзюдо памяти Рафика Альмяшева

15.04.2014 10:30
Поделиться в

Показать свое мастерство и почтить память тренера. В Астрахани состоялся открытый региональный турнир по дзюдо памяти Рафика Альмяшева. Этот человек посвятил свою жизнь дзюдо, многое сделал для того, чтобы этот вид спорта развивался и приносил результаты. Сегодня секции дзюдо есть почти во всех сельских районах. На турнир приехали и соперники астраханцев из Казахстана, Калмыкии и Ростова.

В Астрахани дзюдо культивируют уже третий десяток лет. Сегодня у него сотни поклонников в областном центре и практически во всех сельских районах. За это время удалось воспитать и подготовить немало опытных бойцов и перспективных спортсменов. Только на недавних соревнованиях первенства российской федерации по дзюдо в Саранске, астраханцы завоевали второе общекомандное место. Среди них - Магомед Алиев из Икрянинского района. Борьбой занимается уже семь лет. Но первый свой выход на татами помнит до сих пор.

 - Магомед Алиев: «Тогда я занял третье место и очень обрадовался, мои родители так же были рады, и я решил посвятить себя этому спорту и стать еще сильнее и быстрее».

Сборная из Икряного в полном составе встала под флаги турнира памяти Рафика Альмяшева. Вместе с ними на турнирной линейке выстроились дзюдоисты из Черного Яра. Камызяка, Ахтубинска. Нариманова и Астрахани. Турнир стал отличной площадкой для отбора лучших к состязаниям более широкого масштаба.

 - Алексей Миталев, главный судья соревнований: "Победителей ждут памятные призы, дипломы, кубки и подарки с символикой. Впереди у спортсменов местные турниры, к примеру, «Черноярская весна». Чемпионат региона и мы уходим на каникулы, а члены сборной России продолжат подготовку к своему чемпионату, все основные события пройдут уже осенью".

У астраханской школы дзюдо появились и свои ветераны. Они пришли из самбо, армейских видов единоборства, классической борьбы, Для многих дзюдо - не только спорт. Это свой особенный внутренний мир и жизненная философия.

 - Сергей Медведев, заслуженный тренер России: «Как сказал Зугаро Кан, дзюдо это гибкий путь к совершенству и молодёжь идет к нам охотно. Сейчас высокий спрос на восточные единоборства, такие как каратэ, айкидо. Свой толчок к развитию дают и олимпиады».

Бой дзюдоистов на татами скоротечен. Он длится от четырех до пяти минут, не более. За это время спортсмен обязан показать свои способности и волю к победе. Астраханцам это удалось. Региональные призеры по итогам турнира отмечены во всех 60 весовых категориях. Так что традиции, которые заложил в свое время наш земляк и замечательный спортсмен Рафик Альмяшев живут и развиваются. А это, пожалуй, главное.