В Астрахани современные информационные технологии заменят туристам экскурсионных гидов

В Астрахани современные информационные технологии заменят туристам экскурсионных гидов

30.07.2014 15:21
Поделиться в

Не только рыбалка и богатая природа. Туристов, приезжающих в Астраханскую область, интересует ещё и историческая составляющая. Обязательным местом посещения едва ли не каждого гостя региона уже давно стал Кремль. Но как оказалось, организовать экскурсию по территории архитектурного памятника с гидом довольно сложно.

Приучить капризного российского туриста к тому, что Астраханская область край не только рыболовный и богатый на исторические объекты было делом не лёгким. Теперь гости нашего края ещё до приезда знают, что можно посетить столицу Золотой орды Сарай-Бату, полюбоваться памятниками архитектуры и окунуться в историю астраханского кремля. Правда, как выясняется, туристам не хватает прямой информации - на культурно-исторических объектах, не достаточно гидов. А экскурсии нужно заказывать заранее. Карты-плана на стенде явно не достаточно.

В данном случае на помощь туристу могут прийти современные информационные технологии. На большинстве астраханских памятников истории и культуры есть специальные метки - похожие на иероглифы. И чтобы стать самому себе экскурсоводом достаточно не самого дорого телефона - главное чтобы в нём был фотоаппарат и выход в Интернет.

Эта технологическая новинка на самом деле уже не нова - используется в Астрахани уже более двух лет. Но получается, что туристы о ней не знают. Ещё одна попытка помочь гостю вот такая зелёная стрелка на асфальте. Если следовать за ней, то можно обойтись и без карты. От ворот Астраханского кремля, через парк, от одного памятника до другого, зеленые стрелки петляют как змейки, охватывая максимум достопримечательностей. И авторы этого проекта обещают увеличить протяженность маршрута.

 - Екатерина Щеглова, начальник отдела развития культурного туризма информационно-маркетингового центра: «Около тридцати объектов еще планируется. Так называемый проект "красная стрела". Здесь будут объекты уже не только, скажем так, обычные, но при этом объект культового значения. Это храмы, костелы, мечети нашего города».

Ещё один перспективный проект - интерактивные беседки, где любой желающий сможет посмотреть программы театров, музеев и тут же приобрести билеты онлайн. Но пока гостям Астрахани, мало знакомым с современными информтехнологиями, приходится искать обычных гидов. И не найдя их пытаться получить историческую справку на старом информационном стенде.