В Астрахани создан элитный семенной фонд хлопчатника

В Астрахани создан элитный семенной фонд хлопчатника

23.07.2014 17:50
Поделиться в

Сорта чрезвычайно плодовиты. С одного гектара можно получать до четырех тонн хлопка сырца идеального для промышленной разработки. Это детище ученых и селекционеров астраханского института орошаемого овощеводства и бахчеводства. Они же авторы технологий возделывания.

Хлопчатник очень стойкий в борьбе за жизнь. Он не боится жары и не ищет жирного чернозема. Астраханский климат и почва идеальны для него, уверяют ученые. Кстати, когда рухнула империя большевиков, специалисты из Узбекистана мигрировали в Астрахань и не с пустыми руками. Опыт и знания не утеряны. Урожайность новых элитных сортов поражает. До четырех тонн с гектара. В республиках же Средней Азии в лучшие времена получали не более двух тонн.

 - Галина Шахмедова, ведущий сотрудник отдела селекции хлопчатника ВНИИОБа: «Сорт отвечает всем современным требованиям. Мы добились сочетания высокого качества и скороспелости, если сохранять и следовать нашим технологиям, уже в сентябре земледелец уходит с поля с богатым урожаем».

Цветы нового сорта удивительны. Они как хамелеон меняют цвет с белого на лиловый. А коробки действительно зреют очень быстро. В августе-сентябре они взорвутся белым цветом нежного. Тонкого и в то же время прочного волокна. Сорта прошли апробацию на опытных полях института. За десять лет все теоретические разработки селекции и возделывания подтвердились на практике.

 - Надежда Токарева, заведующая отделом селекции и технологий хлопчатника ВНИИОБа: «Технология изучена и мы намерены ее рекомендовать для всего юга России. Наши семена уже используются в Калмыкии и Ставрополе. Семян у нас достаточно - до 2-х тонн».

По мнению ученых, сегодня есть все основания для возрождения хлопководства в Астраханском регионе. Это поднимет экономику на принципиально новую ступень. Тем более, что "белое золото" сегодня востребовано.

 - Михаил Пучков, директор ВНИИОБа: «Есть и государственный заказ. О реализации наших сортов хлопка и на основе нашего волокна поставлять ткани для оборонной промышленности для пошива обмундирования новых моделей».

Есть и соответствующий инвестпроект с рядом предприятий по переработке будущего астраханского хлопка. Бизнес готов вложить в него не менее миллиарда рублей. И это только первые шаги.