В Астрахани стартовал 9-й шахматный фестиваль

В Астрахани стартовал 9-й шахматный фестиваль

21.08.2014 12:36
Поделиться в

в Астрахани стартовал 9-й шахматный фестиваль. Под флаги этого престижного турнира встали около 300 спортсменов не только с соседних регионов и республик российской федерации, но и сопредельных государств. Фестиваль открылся с детского турнира.

Сегодня шахматному богу поклоняются сотни астраханских школьников. Для этой игры необходим особый аналитический склад ума- говорят шахматисты. И тренировать его могут только шахматы. Дарья Горовенко восемь лет занимается шахматами и в активе пятнадцатилетней девушки немало побед на российских чемпионатах.

 - Дарья Горовенко, астраханская шахматистка: «Очень интересная игра. мне нравится думать, решать в уме сложные задачи, просчитывать вперед. Увлекателен сам процесс игры. Мне всегда помогали родители, папа и дедушка хорошо играют в шахматы».

На российском чемпионате в Сочи, Дарья Горовенко на личной доске взяла первое место , а сборная Астрахани там же впервые выиграла "серебро". Заслуженные медали и кубки вручал лидерам астраханский губернатор Александр Жилкин. Он же и открыл фестиваль, сделав первый символичный ход в партии с юной чемпионкой. Впереди предстоят жаркие шахматные бои.

 - Александр Евдокимов, президент астраханской шахматной федерации: «Программа фестиваля обширна и насыщена. играть будут и дети и взрослые. среди них как начинающие. так и заслуженные гроссмейстеры. Играть будут по классическим схемам по долгому контролю, так и блиц турниры на время. Всего в фестивале мы рассчитываем игры для 300 спортсменов».

А ведь еще два года назад в подобных играх участвовало всего 30 шахматистов из двух регионов. Так что шахматный марафон набирает обороты. Итоги детского турнира подведут 28 августа. Сегодня сыграно по одной партии. Сенсаций и громких побед пока нет. Но их так ждут и прогнозируют в астраханской шахматной академии.