В Астрахани стартовал конкурс на звание лучшего кока Каспийской флотилии

В Астрахани стартовал конкурс на звание лучшего кока Каспийской флотилии

26.03.2014 11:54
Поделиться в

В Астрахани стартовал конкурс на звание лучшего кока Каспийской флотилии. Подобная кулинарная Олимпиада проводится на флоте впервые. Инициатива исходила от министра обороны, состязания пройдут в два этапа. Сначала выберут лучшего на уровне бригады военных кораблей, затем определят победителя в масштабах соединения округа. Завершится олимпиада вручением ценного приза.

Попробуйте почистить три килограмма картофеля за 10 минут обычным столовым ножом. Будущему чемпиону удалось сделать это за 7 минут 20 секунд. Причем лента отходов - предельно тонкая, ведь чем меньше вес кожуры, тем ближе к победе. К барьеру в гонке за славой и призами встали шесть конкурсантов с кораблей военной базы в Золотом затоне Астрахани.

 - Аркадий Костин, начальник продовольственной службы Каспийской военной флотилии: «Конкурс проводится впервые, а его цель - развивать дух соревнования и самостоятельности в матросах. Прививать необходимые навыки и умение в приготовлении вкусной пищи, и тем самым повышать боеготовность службы материально технического обеспечения».

Проще говоря, от вкусной и здоровой пищи зависит и боевой настрой, и постижение науки побеждать. Кстати, об этом говорил еще Александр Суворов, не проигравший в своей жизни ни одного сражения. Флотские с ним согласны, потому и затеяли конкурс. Первый этап пройден и на суд комиссии представлены шесть салатов.

 - Лариса Рубцова, заведующая производством столовой Каспийской военной флотилии: «Попробуем первый салат. Вкусно, что в него входит - огурцы, курица, пекинская капуста. А курица то маринованная с имбирем, это уже китайская кухня. Прямо скажу, у нас сейчас готовят очень хорошо, продукты все свежие».

За последние годы "военная кухня" шагнула далеко вперед и по качеству продуктов в том числе. Матросы и офицеры питаются из одного котла. Есть и широкий выбор блюд. Далее конкурсанты готовили два первых, три вторых с различными гарнирами, плюс пять видов фруктового сока. Качество на этот раз оценивали матросы малого артиллерийского корабля "Волгодонск".

Победителями первого этапа стали матросы срочной службы.

 - Ильяс Садыков, кок Каспийской военной флотилии: «Мне особенно удаются вторые блюда, предпочитаю итальянскую кухню. Сегодня же приготовил свой фирменный салат, думаю, все у меня получится и я займу первое место».

Психологи говорят, женщины лучше стреляют, зато мужчины лучше готовят, а хороший кок на флоте - удача всей команды.

 - Сергей Красильников, кок Каспийской флотилии: «Команда моя довольна, у меня много друзей. Мне нравится быть коком, я всегда чем-то занят и служба идет быстрее. В шесть завтрак, затем обед и ужин, и все день кончился».

Победители конкурса в бригаде кораблей охраны водного района будут представлять флотилию на уровне южного федерального военного округа. Вручение особо ценного подарка пройдет в июле в Москве.