В Астрахани стартовала рисовая страда

В Астрахани стартовала рисовая страда

09.09.2015 18:16
Поделиться в

Он не боится зноя и ветра и не любит только дождь. Очень стойкий, но покорно ложится под нож жатки. Это тяжелый колос астраханского риса по прозвищу "Рапан". Ярко желтые подсолнухи в чеках - верный признак зрелого рисового зерна. Камызякские механизаторы знают о нем почти все.

«Рис очень важная для нас культура, ведь никто кроме нас  не выращивает такое зерно. Рис очень хороший и вкусный, так что кушаем все свое отечественное», - говорит механизатор Валерий Хайруллин.

В хозяйстве "Нива"  первыми в регионе вышли  на косовицу. Вся техника подготовлена. Работают шесть жаток и комбайны. Этого вполне достаточно, чтобы в короткие сроки собрать богатый урожай. По прогнозам  вырастили не менее пяти тысяч тонн. Мощные КАМАЗы везут первое зерно на обработку.

«В день с поля приходит по 100-120 тонн, на токе рис очищаем и после просушки на склад, дальше все уходит на рисовый завод - по 20 тонн готового зерна», - рассказывает технолог Илья Плеханов.

Выращивать рис дело непростое и затратное. Здесь нет "быстрых денег", говорят земледельцы. Но в этом сезоне ожидают высокой прибыли. Все расходы с лихвою окупит "Рапан", уверены в хозяйстве. Под него выделили 800 га и уже сейчас берут по 63 центнера с гектара при нормативе 50. Кстати, на мировом рынке российское круглое белое зерно ценится выше длинного - из Китая и Индии.

 «По круглому  рису мы полностью обеспечиваем  регион и Россию. Остается даже и на экспорт за рубеж. Кстати, в свое время Астрахань занимала второе место в России по производству круглого рисового зерна, сейчас в лидерах Краснодар, Ростов, Дагестан и Калмыкия», - делится директор хозяйства "Нива"  Вычаган Хечоян.  

Астраханским земледельцам вполне по силам  взять реванш, считают специалисты. Сегодня посевная площадь под рис в регионе увеличена на 10 процентов. За сезон земледельцы Камызякского и Приволжского районов возьмут более 15 тысяч тонн белого зерна. Почти в два раза больше чем в прошлом году.