В Астрахани стартовали Дни Германии

В Астрахани стартовали Дни Германии

21.03.2013 17:52
Поделиться в
В отличии от прошлого года центрами мероприятия стали не столицы, а провинциальные города. Дни Германии - это крупный проект, направленный на  взаимодействие двух стран. В течении месяца в Астрахань будут приезжать известные деятели культуры ФРГ. Здесь все пропитано немецкой пунктуальностью и русским размахом.  основное направление этих дней германии - работа с молодежью. 
 - Женя Рутенберг, менеджер в сфере культуры Фонда им. Роберта Боша и института им. Гёте: "Это идея установить долгосрочные контакты с русскими партнерами и немецкими партнерами. Я надеюсь, что это получится. Это моя цель. Эти проекты положат начало долгосрочных контактов".
Не успели объявить об открытии, как посыпались предложения от креативной молодежи. Мероприятие разделено на 4 направления: Литература и фотография, уличное искусство и граффити, современный театр и короткометражное кино. организаторы уделяют внимание каждой заявке.
 - Сергей Тараскин, заслуженный артист России, координатор программы "Дни Германии в Астрахани": "Предложения, которые поступают от германской стороны - это новые течения драматургии, литературы, новое течение в живописи. Это такие как уличное искусство и граффити. Я думаю, что каждый астраханец хочет видеть не только непонятные иероглифы на домах, но и какие то очень красивые, символичные и очень интересные картины, которые будоражат ум и сердце".
Несмотря на молодежную направленность, старшее поколение приобщается к немецкой культуре с не меньшим интересом. Софья Короткова обещает посетить все 4 направления.
 - Софья Короткова, посетительница выставки: "Я с удовольствием прихожу, потому, что я познаю многое, все это передаю своим внукам. Рассказываю, а они слушают с вниманием и меня хвалят всегда. Сегодня я провела день не зря".
Но наладить культурные отношения -  это только капля в море. В планах установить экономические отношения и начать делать совместные шаги в будущее.  Астрахань сотрудничает с передовой страной Европы уже не один год. 
 - Константин Маркелов, вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области: "Сегодня мы активно работаем с различными немецкими компаниями. То, что у нас работает "Кнауб" привыкли уже. Сейчас еще ряд немецких кампаний рассматривают Астраханскую область как возможность для инвестиций. Мы находим хороших, интересных партнеров".
Дни немецкой культуры по словам организаторов не одноразовый проект. Они будут проводиться в России в течении всего года. Планы и задачи   будут выполнены - обещают стороны. Их осуществление  даст огромный толчок в развитии двухсторонних отношений.