В Астрахани стартовали дни индийской культуры

В Астрахани стартовали дни индийской культуры

15.10.2015 16:47
Поделиться в

Ансамбль «Натья Стем Данц» - один из  популярных коллективов Индии. В необычных для астраханского зрителя зарисовках артисты показали  богатство  своих культурных традиций  и танцевальные тенденции сегодняшних дней. В уникальной программе - классический танец катхак,  композиции с элементами боевых искусств и пантомимы. Выступали артисты босиком. Перед выходом на  сцену  - особый обряд молитвы.

«Сцена для нас - это храм. Мы молимся полу, на котором танцуем босыми ногами. Мы молимся группой, для того, чтобы собрать коллективную энергию, чтобы всем вам понравиться», - говорит постановщик и хореограф группы "Natya & Stem Dance Kampni" Мадху Натарадж.

Россия для «Натия Стем Данц Кампани» началась с Москвы. Каспийская столица - второй  город, где выступают артисты. Астраханский регион и Индию связывают дружеские отношения на протяжении многих лет. Об этом говорилось и на встрече губернатора Александра Жилкина с  делегацией посольства Индии в России. История  сотрудничества  территорий началась еще в 17 веке,  а сегодня - новый этап. Подтверждение тому, проведение в Астрахани дней индийской культуры  в рамках российского фестиваля "Намасте, Россия".

«Мы очень хотим взаимного участия во всех культурных проектах, будем приглашать ваших артистов через вас и посольство для выступления на всех площадках Астрахани», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

В этом году Астрахань уже становилась площадкой для проведения масштабных проектов, посвященных индийской культуре. Летом мастер-классами и концертами в регионе  отметили международный день йоги. Позже  открылась федерация, которая объединила многочисленных последователей индийской философии. Гости, в свою очередь, рассказали  о намерении передать в астраханские библиотеки набор из ста книг об Индии, а также других возможностях сотрудничества.

«В следующем году в Индии будет проходить год русской культуры и мы просим вас рассмотреть возможность направления творческих коллективов из АО для участия в этом фестивале», - предложил  директор  Центра индийской культуры имени Джавахарлала Неру при Посольстве Республики Индии в России Ашиш Шарма.

Дни индийской культуры в Астрахани продлятся до 17 октября. В программу включены также показы фильмов кинокомпаний Болливуда и тематические музейные и книжные выставки.