В Астрахани стартовали "Дни Каспия". Что поможет удержать баланс между экологией и экономикой?

В Астрахани стартовали "Дни Каспия". Что поможет удержать баланс между экологией и экономикой?

13.08.2015 11:07
Поделиться в

Какую воду мы пьем? Этим вопросом задались кадеты из Омска и на уроке химии исследовали воду из родной реки Иртыш. Выяснилось, что железа в ней столько, что вполне хватило на изготовление коричневых красок.

 «Нашими действиями мы стараемся привлечь общественные организации, улучшить экологическую культуру населения, но и вообще восприятие, поэтому мы приехали на форум», - делится  преподаватель Омского военного кадетского корпуса Татьяна Эйсман.

Качество воды на Волге не лучше, - сетуют ученые. И это проблема всего Волжского бассейна. Из-за недостатка очистных сооружений в регион сверху поступает некачественная вода. По-прежнему актуальны проблемы мелиорации. Волго-Ахтубинская пойма не заполняется водой, как нужно. Но особенно беспокоит ученых - Каспийское море, уровень которого падает на протяжении 10 лет.

«На авандельте резко уменьшаются глубины, нужно дноуглубление, а это бюджет, который не предусмотрен», - рассказывает заместитель директора Института водных проблем РАН Михаил Болгов.  

Среди главных вопросов форума - процесс освоения Каспия. Всем странам необходимо принять общие меры, чтобы добыча углеводородов не стала губительной для богатого моря. Отечественные компании предлагают инновационные разработки, а участники "Дней Каспия" - призывают к действиям. Среди них - Сергей Крикалев, один из рекордсменов Земли по суммарному пребыванию в космосе.

 «Каждый из космонавтов, поднявшись на орбиту, начинает понимать, что мы все живем на одной земле, нет границ тех загрязнений, нет на карте», - говорит летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России, президент международного экологического фонда "Чистые моря" Сергей Крикалев.

Программу круглых столов форума организаторы готовили полгода вместе с учеными. В результативности такого труда не сомневаются.

 «Это правильное направление. Хочу пожелать успешных дискуссий, новых интересных предложений, которые будут доведены до руководства стран, следующий саммит пройдет в Казахстане, ваши идеи послужат основой для очередного саммита», - заверяет губернатор Астраханской области Александр Жилкин

По итогам форума будет принята резолюция. Включить туда планируют и, так называемый, "Зеленый стандарт Каспия". Его в добровольном порядке предлагают принять соседним странам, которые уже поддержали немало предложений в ходе Каспийского саммита в Астрахани.