В Астрахани участились несчастные случаи на заброшенных зданиях

В Астрахани участились несчастные случаи на заброшенных зданиях

19.06.2021 21:25
Поделиться в
Запретное всегда привлекает. Заброшенные здания в Астрахани всё чаще становятся объектом притяжения для детей. Как следствие, растёт число несчастных случаев. И хотя они представляют серьёзную опасность, доступ к ним в большинстве случаев никто не ограничивает.

Прыжки в воду с недостроя. Чем не развлечение? Кто-то ныряет со 2-го этажа “заброшки”, кто посмелее − с 3-го. Для ребят это адреналин, а также почёт и уважение среди сверстников. Правда, бывают и неудачные прыжки.

Потом скорая помощь и больница. По данным следственного комитета, 17-летний парень получил несколько переломов. По этому случаю ведомство проводит проверку. Наша съемочная группа решила осмотреть место происшествия. Как оказалось, доступ к “заброшке” до сих пор свободный.

После несчастного случая, как с этого недостроя прыгнул подросток, прошло больше недели. И судя по всему, по части безопасности здесь никаких мер не предприняли. Как мы видим, здание не огорожено, охраны здесь нет. Пройти на “заброшку” не составляет никакого труда. Часть забора здесь просто отсутствует.

Недострой на улице Студенческой – место притяжения для подростков и молодых людей. Свидетельство тому – многочисленные надписи на здании и ковёр из мусора. На импровизированную вышку для прыжков приходят как десятилетки, так и ребята постарше, вплоть до совершеннолетних. Не смущает их и то, что до воды больше 3-х метров, а внизу бетон.

− Может, ваши знакомые одноклассники сюда ходили?
− Да, у меня одноклассник ходил, прыгал отсюда. Родители тоже относятся не очень к этому.

Жители неоднократно жаловались на недострой. По некоторым данным, его начали возводить ещё в 2014 году. А вот согласно паспорту объекта, здание должны были сдать за несколько дней до несчастного случая.

«Я обращалась в администрацию сколько раз говорила. Они сказали, что решат этот вопрос. Повесили плакаты, что здесь что-то будут строить и дальше. На том так всё и встало», − рассказывает Татьяна Бажанова.
Есть в городе и другие “заброшки”. Мы уже неоднократно говорили о них в сюжетах.
А это тоже довольно-таки популярное место для времени препровождения детей и подростков − заброшенная котельная. Здесь самое настоящее раздолье для игр. Можно и по полуразрушенному зданию побегать, и на трубу залезть. Она, кстати, в высоту с 10-этажный дом. Правда, игры такие могут закончиться невесело. Были случаи, когда сюда вызывали спасателей МЧС, чтобы снять с трубы застрявшего ребёнка.

Несколько лет доступ к этой “заброшке” открыт. Здесь, благо, обходилось неоднократными вызовами спасателей. А вот в Ленинском районе подросток разбился насмерть после падения с высоты 3-х этажного дома культуры. У всех недостроев и “заброшек” по закону должны быть ответственные лица.

«Здесь всё зависит от того, в чьём ведении находится объект. Если это собственность гражданина, то, соответственно, гражданин, если юрлица, то соответствующее юридическое лицо. А если этот объект бесхозяйный, то вопрос к органам местного самоуправления. В частности, к должностным лицам, ответственным за обеспечение безопасности таких объектов», − объяснил прокурор, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Астраханской области Никита Фомин.

За необеспечение безопасности таких объектов для ответственных лиц предусмотрены наказания как дисциплинарного, так и уголовного характера. Только получается чаще всего, что об опасных “заброшках” вспоминают, когда на них произошёл несчастный случай. Кстати, по проблеме безопасного отдыха несовершеннолетних высказался на своей странице в Instagram и губернатор Игорь Бабушкин.

«Очевидно, что надо идти навстречу астраханцам и подготовить излюбленные места, сделать их комфортными и безопасными. За неподготовленные пляжи будем привлекать должностных лиц к ответственности», − сказал глава региона.