В Астрахани уникальная операция спасла жизни матери и ребёнка

В Астрахани уникальная операция спасла жизни матери и ребёнка

22.12.2015 18:39
Поделиться в
С риском сильного кровотечения 29 - летняя Екатерина поступила в перинатальный центр Александро-Мариинской больницы  на 35 неделе беременности. У молодой женщины была редкая патология, при которой  вполне реален летальный исход.

Уникальная операция длилась 3,5 часа. Аппарат  крови восполнял кровопотери собственной кровью роженицы.  С этой же целью впервые в области применили рентгенохирургические методы.

«Эта патология встречается достаточно редко - центральное предложение, которое сочетается полным вращиванием плаценты в стенку матки и мочевого пузыря. Грозит критическими осложнениями», - рассказала  руководитель областного перинатального центра Александро-Мариинской областной больницы Наталья Булах.

За жизнь матери и ребёнка боролись сразу 11 врачей. И не только акушеры - гинекологи, но и уролог,  колопроктолог , анестезиологи-реаниматологи и рентгенхирурги. Это и есть тот знаменитый мультибригадный подход,  когда медики пяти разных специальностей буквально " вытащили " мать и дитя с «того света».

«Без применения высоких технологий и мультибригадного подхода  лет десять назад был бы высок процент гибели  матери и ребенка...Мы не будем останавливаться на достигнутых успехах, продолжим это направление деятельности», - говорит главный врач Александро - Мариинской областной клинической больницы Виктор Акишкин.

Ежегодно в перинатальном центре делается до 1,5 тысяч операций " кесарева сечения". К счастью, не таких сложных. Решилась на хирургическое вмешательство и Людмила Клищ. Его необходимо было сделать по состоянию здоровья,  признаётся молодая женщина. Дочку - первенца родители назвали Меланьей – красивым  русским  именем. Уже и свидетельство о рождении получили.

 «Операции боялась - это, конечно, ответственный шаг. Все прошло успешно и  довольно быстро. Буквально на 25-ой минуте появилась моя доченька - главное чудо в моей жизни», - рассказывает Людмила Клищ.

А врачи и медсестры  на всю жизнь запомнят другую маму и её малышку.   Жизни Екатерины и ее ребёнка теперь ничего не угрожает.