В Астрахани в лечении нарушений детской психики применяют зеркало Гезелла

В Астрахани в лечении нарушений детской психики применяют зеркало Гезелла

29.01.2016 15:43
Поделиться в

 - А давай выкопаем с тобой колодец, чтоб там была водичка, давай, Кать?

В таком ярком мире интересно даже особенным детям. Маленькие Катя и Даня увлеченно играют в интерактивной песочнице. Нарушения психического развития можно и нужно корректировать и им в этом помогают. Ребята развивают мелкую моторику, реакцию, коммуникативные навыки. Для этого у специалистов есть целый арсенал современных методик.

Технология носит загадочное название "Стресслис". Психологи гордятся ею  больше всего. Ведь этот комплекс - единственный в России. А программа, по которой во время процедуры диагностируют работу головного мозга, использовалась астронавтами в открытом космосе.

«Мы смотрим по показаниям сначала, по диагностике и потом подбираем индивидуальную программу воздействия цвета и музыки. И также хромотерапия - воздействие определенных лучей. Здесь соляные пластины висят,  это значит – дети  вдыхают ионы соли, пары соли», - рассказывает педагог-психолог научно-практического центра реабилитации "Коррекция и развитие" Наталья Бунова.

Сегодня в центре на трёхмесячной реабилитации находятся 70 детей, ещё 40 приходят на занятия. И помогают здесь не только этим ребятишкам, но и их родителям. Ведь к особому ребёнку нужен особый подход.

Зеркало Гезелла, еще один инструмент психологов. С одной стороны похоже на тонированное окно, с другой - на обычное. Маленький пациент не почувствует, что за ним наблюдают. Естественность поведения откроет врачу характер и состояние ребёнка, а родителям – пример,  как себя с ним вести. Ведь с навыками коммуникации у таких детей всегда сложности.

«С детишками на развитие коммуникативных навыков работают дефектологи и логопеды. Всё дело в том, что у многих наших детей речь порой отсутствует. И поэтому бывает сложно с ними устанавливать контакт», -  рассказала  заведующая службой психолого-педагогической помощи научно-практического центра реабилитации "Коррекция и развитие" Татьяна Овсянникова.

Сегодня психические нарушения у детишек встречаются очень часто. В приёмный день в "Центр коррекции и развития" стабильно обращаются 2-3 обеспокоенных родителя. Здесь они надеются получить помощь и поддержку. А результат есть и немалый. Некоторые детки после реабилитации даже смогли поступить в обычные школы.