В Астрахани в тестовом режиме заработает сервис онлайн парковки

В Астрахани в тестовом режиме заработает сервис онлайн парковки

18.02.2014 15:31
Поделиться в

На территории спорткомплекса "Звездный" в ближайшее время в тестовом режиме может заработать интеллектуальный сервис онлайн парковки. Таким решением глава региона Александр Жилкин поддержал проект группы разработчиков АГУ на встрече с молодыми инноваторами в IT парке. Креативные программисты предлагают решить острую проблему автомобилистов и организовать парковочные места. Их можно будет бронировать через сайт.

Ваше место на парковке отныне не займет никто другой, - уверяют специалисты отдела интернет-технологий АГУ. Их сайт подскажет не только положение дел на стоянке в режиме онлайн, но и поможет зарезервировать любое удобное место для автомобиля.

 - Растям Аминов, ведущий специалист отдела интернет-технологий АГУ: «Есть аналог нашей системы, «Moscow parking», но там в реальном времени не отображаются места, просто объект, сколько мест, цена. А наша система имеет большую функциональность».

Система разработана по следующему принципу: забронировав место для машины через сайт, вы с легким сердцем и спокойной душой приезжаете на парковку. Датчик радиочастотной идентификации у шлагбаума распознает вашу машину. Путь к стоянке укажет светодиодная разметка. Программисты в качестве ключа предлагают использовать новый талон технического осмотра с чипом. То, что сегодня он есть не у каждого водителя, разработчиков не смущает. Говорят, их технология рассчитана на опережение.

 - Андрей Бондарев, начальник отдела Интернет-технологий АГУ: «Этому сопутствует федеральный проект. Технический осмотр хотят сделать с чипом радиочастотной идентификации, в принципе с ним и все банковские карты».

Автомобиль системе неизвестный на парковку не попадет. Программисты добавляют, подобная стоянка может расположиться не только в местах развлечений, но и на придомовой территории. Таким образом, говорят, их сайт может вместить целую карту города, где все парковочные места могут быть под контролем у каждого. Вероятно, за комфорт автовладельцам придется платить. Стоимость брони для машины, скорее всего, будут определять собственники парковки.

 - Растям Аминов - ведущий специалист отдела интернет-технологий АГУ: «50 тысяч - это базовый комплект на минимальную парковку: шлагбаум, базовая электроника, датчики, это, например, только на 10 машин. Если 500 машин, то цена будет масштабироваться».

Станет ли такая новинка востребованной, пока сказать трудно. Но нехватка мест на парковках в общественных местах вызывает у автомобилистов головную боль практически ежедневно. Для удобства астраханские разработчики готовят и мобильную версию парковочного интеллектуального сервиса.