В Астрахани восстанавливается дореволюционная архитектура старинного храма Казанской иконы Божьей Матери

В Астрахани восстанавливается дореволюционная архитектура старинного храма Казанской иконы Божьей Матери

29.09.2015 18:23
Поделиться в

Вот так теперь выглядит Казанский храм с новыми башенками. Их поставили две - по боками от колокольни - теперь сияние новеньких куполов с крестами видно издалека.

«Чтобы восстановить полностью архитектурный ансамбль  храма, необходимо все сделать, каким он был в свое время. Остались старые фотографии - и по этим фотографиям сделан проект. И по проекту установлены 2 башенки с той и другой стороны колокольни», - рассказывает настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери иеромонах Николай.

Чтобы добиться исторической реконструкции потребовались время и много усилий. Над монтажом конструкции  трудились люди и техника - два подъемных  крана - 25 - титонника  и бригада рабочих из пяти человек. В основе каждой башенки – металлический каркас, обшитый стеклопластиком. Сверху установили шатровую часть - получилась пирамида.

«Делали в Волгодонске Ростовской области. Общий вес порядка 10 тонн - одно изделие в сборе вместе с главкой, шатром и барабаном», - говорит бригадир Евгений Буков

На время сборки барабанов проезжую часть по улице Чехова перекрывали. Однако у населения это обид не вызывало.

В ближайшем будущем планируется привезти, смонтировать и установить еще 4  главки вокруг центрального купола. Тогда внешний вид старинного каменного храма  будет полностью соответствовать той православной святыне прошлого, которую построили с такой любовью.