В Астрахани возрождается движение студенческих строительных отрядов

В Астрахани возрождается движение студенческих строительных отрядов

25.08.2014 16:38
Поделиться в

В Астрахани возрождается движение студенческих строительных отрядов. Первые шаги сделаны три года назад. Сегодня на площадках региона уже работают более 70 молодежных групп. Сегодня, в преддверии саммита глав Прикаспийских государств более 200 человек наводят порядок в парках и на улицах Астрахани.

Молодые парни и девушки с эмблемой стройотряда появились сразу и внезапно как военный десант, мгновенно стало чище и уютнее на центральных улицах, в парках и скверах Астрахани. На главной алее и площадке у Вечного огня в Братском саду чуть ли не стерильная чистота и порядок. Только здесь был сдан фронт работ. Лидеры молодежного движения получат в награду особый подарок - фирменную куртку штормовку.

 - Дмитрий Пензянцев, руководитель регионального штаба СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ России: «У нас есть такая традиция боец эту куртку сам зарабатывает и гордится ей, на нее крепятся значки с адресами где работал и все наши ей гордятся, ее нельзя передавать. Это как наш фирменный знак».

Только в областном центре занято 200 человек.  У них есть свой инструмент, определен четкий фронт работ. Все четко спланировано кураторами из штаба. Помимо братского сада, идет благоустройство некрополя на старом кладбище Астрахани и в большом парке в районе улиц Татищева и Савушкина. Эта территория под особым патронажем отряда студентов строительного института.

 - Сергей Клочков, член студенческого отряда: «Отряд наш создан два года назад. работали в парках и на стройках. сегодня здесь в парке наводим не только чистоту, проводим реконструкцию. По своим эскизам, все работают с интересом и активно - хотим воссоздать эту территорию для астраханцев. Работы впереди много, радует, что за это мы имеем и заработок за лето».

Рабочую инспекцию по "горячим точкам" студенческих отрядов провел губернатор Александр Жилкин. Он одним из первых поддержал инициативы молодежных лидеров студенческого движения. Сам в свое время прошел эту школу молодёжной активности и труда и считает это нужным и полезным для Астрахани делом.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Возрождаем движение. Сегодня по всей области работают до шести с половиной тысяч ребят. Направление работ различное - экологическое, "зеленый город" воссоздаем исторический некрополь, есть и санитарное направление. Я очень доволен, ребята откликаются активно и с душой. А наше министерство труда и муниципалитеты обеспечивают им и неплохую зарплату на лето».

В строй отряд может вступить каждый студент или школьник с 14-ти лет. В сельских районах молодежь помогает фермерам на уборке урожая. Кстати, это новое направление в движении этого года. Итоги подведут осенью на слете студотрядов. Лучшие получат финансовую и грантовую поддержку и благодарность от региональных властей.