В Астрахани впервые начали выпускать газету для слабовидящих и незрячих людей

В Астрахани впервые начали выпускать газету для слабовидящих и незрячих людей

08.04.2014 17:42
Поделиться в

В Астрахани впервые начали выпускать газету для слабовидящих и незрячих людей. Издание выходит в двух специальных форматах - обычным крупным шрифтом и знаками по системе Брайля. Тираж в буквальном смысле штучный - всего 2 экземпляра. Печатается газета в библиотеки центра для инвалидов по зрению.

В библиотеки Центра тысячи книг по истории, литературе, культуре. Есть в аудио-формате, так и на бумаге. Кстати, такие книги с первого взгляда от обычных и не отличишь, пока не откроешь. Но теперь слабовидящим и незрячим в Астрахани предлагают читать не только книги, но и периодическую печать.

Здесь, же в библиотеке, обычный текст для зрячих с помощью специальной программы переводится в брайлевский формат. Отправляется на принтер, но вот только печатается на особой бумаге, она толще обычной в несколько раз. Специалисты утверждают, что так намного надежнее, Даже если бумага намокнет, точки не деформируются.

Брайлевский принтер в центре купили год назад, по программе "Доступная среда". Теперь стоять без дела он точно не будет. Тираж газеты пока штучный, всего 2 экземпляра, но сотрудники центра не только хотят его увеличить, но и добавить иллюстрации. Плоское изображение становится выпуклым.

Газета выходит в двух форматах - сначала текст набран обычным шрифтом, только крупным. Затем рельефными знаками по системе Брайля. Посетитель библиотеки центра Павел Васильевич одним из первых прочитал новое издание для слепых. Говорит, для особенных людей, возможность уникальная, и поделился, что пишут в сегодняшнем номере.

  - Павел Политковский, инвалид по зрению: «Газета полезна как информационный источник, незрячие телевизор мало смотрят, а так посидеть, почитать очень интересно.  В этом журнале хороший шрифт, удобно вообще хорошее издание».

За основу издания для слабовидящих и незрячих людей, взята газета областного минкульта. Именно они присылают новые тексты. Теперь формируя свое печатное издание, сотрудники опираются и на интересы новой аудитории.

 - Ольга Прокофьева, заместитель министра культуры Астраханской области: «Мы сначала проанализировали спрос, что, прежде всего, интересно читателям, потому, что в тех формах, в которых представлены материалы не всем доступны. И не всегда актуальны. Эту задачу мы взяли на себя».

Процесс по изданию газеты для слабовидящих и незрячих людей сейчас отрабатывается. Останавливаться только на журнале в центре не намерены и строят планы на будущее. Выпустить альбом с памятниками астраханской архитектуры.