В Астрахани выступил уникальный православный хор

В Астрахани выступил уникальный православный хор

25.02.2016 20:10
Поделиться в
И вот они в Астрахани - 12 солистов праздничного Патриаршего хора Данилова монастыря. У семидесяти процентов коллектива - консерваторское образование, но есть среди них и физики, и врачи, и инженеры, и архитекторы. Концерт, который они намечали дать чуть раньше, сорвался из - за непогоды. Астраханский аэропорт не принял самолёт из Москвы. Однако слово своё - порадовать астраханцев духовной музыкой, сдержали. И после концерта в Саратове прилетели в наш город. А вот то, что выступали при аншлаге, участники хора объясняли тем, что народ изголодался по духовной музыке.

«Духовная культура, которая несла всю мудрость наших предков, в своё время была отставлена в сторону. Оставлена без внимания, чтобы лишить нас определённых корней нашей истории. А, как известно, чем больше мы знаем нашу историю, тем лучше мы живём. Но, к сожалению, нашу историю мы знаем не до конца, а духовная музыка как раз нам эту историю раскрывает. В последнее время мы наблюдаем большой приток на наши концерты слушателей, которые хотят услышать именно духовную музыку», - рассказывает художественный руководитель и главный регент праздничного Патриаршего хора Московского Данилова монастыря Георгий Сафонов.

В их репертуаре  духовные стихи и старинные романсы, монастырские  и  русские народные песни. Это то, что включено в программу выступлений. В  музыкальной копилке патриаршего хора -  более тысячи произведений, которые знакомят людей с образцами русской церковной и народной культуры  15 - 21 веков.

«Этот духовный жанр - это не музыка, которая исполняется в церкви. Это, так сказать, народная церковная музыка. То есть  -это церковный текст, но светским языком. Такой, чтобы было понятно даже тем, кто не ходит в храм и пришёл на концерт послушать мужской хор. Ну, а если выделять какие - то конкретные песни, то это " Наша вера", сербская песня», - рассказывает солист  Патриаршего хора Данилова монастыря Кирилл Кисляков.

В каждом  таком  произведении, говорят солисты, мудрость. В  словесный текст общеизвестных молитв  заложен определённый код, который наши предки вымаливали. И он организует человека, придаёт ему духовную силу для преодоления невзгод. И люди, пришедшие на концерт, это почувствовали.

 «Когда я слушаю церковные песнопения, трудно передать словами, где я пребываю. В этот момент мне кажется, что я или на земле или на небе нахожусь. И патриарший хор он, действительно, очень прекрасен», - делится астраханка Наталья Старостина

Гастроли хора  проходили по городам России и за рубежом, где солисты участвовали в богослужениях  и в сольных концертах. Его выступление  - это праздник, считают  астраханцы. И возможно, он найдёт продолжение в будущем , когда участники хора вновь посетят наш город. А такие планы есть.